И вот ты решил перейти с Windows на Linux. Это прекрасная идея. И первый вопрос который у тебя возникнет – это какой дистрибутив выбрать. И конечно многие посоветуют тебе Ubuntu, причем будут правы. Но некоторые посоветуют тебе Linux Mint и именно они будут правы на 100 процентов.
Пару слов о Linux Mint (вместо вступления).
Linux Mint основана на Ubuntu, а значит имеет все его преимущества и свои собственные бонусы, а ещё это значит, что пакеты собранные для Ubuntu будут прекрасно устанавливаться и работать в Linux Mint. Что касается бонусов, то тут можно выделить:
- Простая, интуитивно понятная настройка (нажав правой кнопкой мыши на любой элемент, сразу получаешь доступ к большому количеству настроек)
- Окружение Cinnamon визуально очень напоминает Windows. Для новичков это упростит процесс перехода.
- Linux Mint не требователен к железу. Даже слабые конфигурации будут работать довольно неплохо.
- В Linux Mint предустановлено большое количество разнообразного софта, по сути “из коробки” есть всё что нужно среднестатистическому пользователю. Дополнительный софт (которого огромное количество) можно скачать в Менеджере программ и Менеджере пакетов Synaptic
Установка Linux Mint
Образ системы качаем с официального сайта https://linuxmint.com/. Потом записываем на флешку каким-нибудь Rufus. С самой установкой у тебя точно не возникнет никаких проблем. Она упрощена по максимуму, всё что нужно – это выбрать язык, часовой пояс и ввести имя пользователя и пароль, при желании можно самостоятельно настроить разделы, но это не обязательно. Всё остальное система сделает сама (она даже рядом с Windows устанавливается на “автопилоте” при этом не убивая последнюю).
Пару слов по поводу самостоятельной разметки диска.Самый простой вариант разметки диска, который подойдёт большинству пользователей, это создание трёх основных разделов, с такими настройками:
1. Точка монтирования – /; использовать как – журналируемая файловая система ext4; тип раздела – первичный; местоположение – начало этого пространства; размер – минимально 15 Гб, оптимально 20 Гб;
2. Использовать как – Раздел подкачки; тип раздела – логический; местоположение – начало этого пространства; размер 2-4 Гб;
3. Точка монтирования – /home; Использовать как – журналируемая файловая система ext4; тип раздела – логический; местоположение – начало этого пространства; размер – всё оставшееся место;
Настройка Linux Mint после установки
Сразу после установки нужно выполнить обновление. Это можно сделать из Менеджера обновлений:
А можно из командной строки:
Настрой оформление на свой вкус. В разделе Меню->Параметры->Темы можно выбрать тему оформления. В Linux Mint есть большое количество предустановленных тем, если, вдруг не хватило, в закладке Добавить/Удалить можно скачать дополнительные. В разделе Меню->Параметры->Фоновые рисунки можно установить обои рабочего стола. Эти вопросы дело вкуса и давать какие-то советы не вижу смысла.
В Cinnamon есть поддержка виджетов рабочего стала, они здесь называются Десклеты и находятся Меню->Параметры->Десклеты, есть всякие системные мониторы, заметки, погоды и т.д.
Если, вдруг у тебя слабое железо или хочется оптимизировать производительность, то можно отключить визуальные эффекты:
- Меню->Параметры->Эффекты – в открывшемся меню отключить все эффекты;
- Меню->Параметры->Общие – здесь необходимо активировать переключатель “Отключить композитинг для полноэкранных окон”.
Оптимизация Linux Mint после установки
Конечно LMint загружается и работает достаточно быстро, но, этот процесс всё равно можно оптимизировать, особенно если у тебя старенькое железо.
И начнем мы с ускорения загрузки. Для начала давай узнаем насколько быстро загружается наша система, делается это командой:
systemd-analyze
В результате мы увидим сколько времени требуется на загрузку ядра, а сколько на загрузку всех остальных служб. Чтобы узнать какие именно службы, с какой скоростью загружаются нужно выполнить команду:
systemd-analyze blame
Для начала оптимизируем загрузку ядра. Параметры загрузки ядра находятся в файле /etc/default/grub. Открываем это файл текстовым редактором, с правами root:
sudo xed /etc/default/grub
В этом файле нам надо найти строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и отредактировать, что бы она выглядела подобным образом:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect selinux=0 plymouth.enable=0 lpj=11232000"
Теперь давай по пунктам разберемся что именно мы изменили (можешь выбрать что оставить по своему вкусу):
quiet – тихий вариант загрузки ядра, на экран будет выводится минимум информации, без всяких данных про загрузку драйверов, модулей и так далее;rootfstype=ext4 – указываем в какую файловую систему отформатирован корень;libahci.ignore_sss=1 – Ignore staggered spinup flag, ускоряет загрузку жестких дисков;raid=noautodetect – если ты не используешь raid, его можно смело отключить;selinux=0 – selinux это система контроля доступа, можно смело отключить, явно скажется положительно на производительности;plymouth.enable=0 – отключаем заставку plymouth;lpj=11232000 – позволяет задать константу loops_per_jiffy, теперь ядро не будет вычислять ее каждый раз, а соответственно ускорится процесс загрузки. Это значение индивидуально для каждого компьютера и определить его можно командой dmesg | grep ‘lpj=’ (посмотри свой параметр lpg и подставь в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT)
После внесения изменений нужно сохранить файл и обновить конфигурацию grub:
sudo update-grub
Также мы отключим автозапуск некоторых служб:
cups-browsed.service – служба принтеров, если принтера у тебя нет – можно смело отключить (появится принтер – включишь):
sudo systemctl disable cups-browsed.service
avahi-daemon.service – это служба для обнаружения компьютера в домене .local. Для домашних компьютеров можно отключать (если у тебя нет домашней сети или домена .local):
sudo systemctl disable avahi-daemon.service
geoclue.service – это служба, которая отправляет геолокацию приложениям, отключаем:
sudo systemctl disable geoclue.service
ModemManager.service – служба позволяющая подключиться к сети, используя модем (2G, 3G, LTE). Если ты такой модем использовать не планируешь, отключаем:
sudo systemctl disable ModemManager.service
Установка Preload
Preload – это демон, который работает в фоновом режиме, определяет наиболее часто используемые приложения, а потом хранит их в кэше, благодаря чему они быстрее запускаются, устанавливаем:
sudo apt-get install preload
Очистка Linux Mint
В LMint в процессе использования скапливается всяческий мусор, есть смысл периодически его чистить:
Выводы
Linux Mint идеально подходит как для новичков, только начинающих своё знакомство с Linux, так и для опытных пользователей. Эта ОС довольно простая, интуитивно понятная, достаточно функциональная и при этом не требовательная к ресурсам. А для тех кто любит пошаманить с настройками или имеет совсем слабое железо мы рассмотрели способы оптимизации системы. Не забывай возвращаться к нам, в следующих материалах мы рассмотрим другие дистрибутивы Linux, а также всяческие тонкости работы с этой операционной системой.
Твой Pul$e.
Linux Mint является одной из самых популярных на сегодняшний день операционных систем Linux, основанной на пакетной базе Ubuntu LTS, т.е. на дистрибутивах Ubuntu с длительным сроком поддержки (5 лет). Linux Mint 19 “Tara” разработана на пакетной базе Ubuntu 18.04 «Bionic Beaver» и также как Ubuntu 18.04 будет поддерживаться до 2023 года. Linux Mint 19 выпускается в трёх редакциях (ранее в четырёх, включая KDE): Cinnamon, MATE и Xfce. Начиная с релиза Linux Mint 19, разработчики приняли решение отказаться от развития редакции с рабочим столом KDE, т.к. окружения MATE, Cinnamon и Xfce, основанны на GTK+, а KDE на совершенно ином графическом стеке на базе Qt, что приводит к трудностям с унификацией типового пакета программ Linux Mint. После установки Linux Mint 19 “Tara” и первого входа в систему, вы уже можете путешествовать по бескрайним просторам интернет и загружать необходимые файлы, смотреть фильмы, слушать музыку, печатать в Libre Office и пользоваться принтером, загружать из фотоаппарата/смартфона снимки и редактировать их, просматривать своё видео с видеокамеры, общаться с родными и близкими по Skype или Viber в общем все то, что можно делать в обычной операционной системе. В этой статье я хочу поделиться с вами обзором и некоторыми настройками после установки Linux Mint 19 Cinnamon, они также подходят в основном, и к рабочим столам MATE и Xfce. После первого входа в систему Linux Mint 19, вас встречает окно приветствия — Добро пожаловать, которое помогает новичкам в освоении системы
В вкладке Первые шаги первым пунктом идёт Снимки системы. В Linux Mint 19 впервые по умолчанию установлена программа TimeSift для создания снимка/снимков системы на случай восстановления системы в прежнее состояние.Примечание. Я бы не советовал делать сразу снимок системы, до тех пор пока система не настроена и не отлажена под пользователя. Я обычно делаю снимок системы через пару дней после установки и настройки под себя любимого всех необходимых параметров и установки дополнительных программ. А также следует учесть, что каждый снимок системы практически увеличивает вдвое размер системы в гигабайтах на разделе ж/диска. И если размер раздела с Linux Mint 19 у вас 20 ГБ или меньше, то снимки системы могут не вместится на нём. Поэтому, в случае с сохранением снимков системы, во время установки выделить под систему 50, а лучше 100 ГБ.
Пункт Менеджер драйверов служит для установки проприетарного драйвера Nvidia, если ваш компьютер обладает видео картой Nvidia и вы страстный геймер. Если вы не геймер и у вас нет видео карты Nvidia, то смело пропускайте данный пункт. Параметр Мультимедия кодеки служит для установки необходимых кодеков, которые служат для поддержки популярных аудио и видео форматов и веб контента. Нажмите кнопку Запустить, чтобы установить их. Следующий пункт — Менеджер обновлений желательно запустить для обновления системы в актуальное состояние. Прежде чем откроется Менеджер обновлений, откроется новое окно приветствия с пояснениями. Прочтите их для сведения и нажмите ОК.
В открывшемся окне Менеджер обновлений вновь вам будет предложено сделать снимок системы (выделено жёлтым цветом). Проигнорируйте это извещение, НЕ нажимая на кнопке ОК, а сделайте обновление системы, нажатием на кнопке Установить обновления.
Примечание. Если обновлений было много и особенно обновление ядра, то по окончании всех обновлений рекомендуется перезагрузить компьютер,чтобы все обновления применились и активировать новое ядро.Настройки системы. Нажмите на кнопке Запустить, чтобы открыть окно Настройки системы.
В этом окне находятся все системные настройки. Я не буду заострять внимание на каждом из пунктов (вы можете познакомиться с ними самостоятельно), а расскажу лишь о самых значимых, на мой взгляд.Автозагрузка. Отключите не значимые для вас загружаемые службы во время загрузки системы, т.к. это способствует более быстрой загрузки системы.
Фоновые рисунки. Здесь вы можете выбрать обои рабочего стола в вкладке Tara. А также настроить показ слайдов их этих изображений на рабочем столе в вкладке Настройки.Настройка системы — Шрифты. Несмотря на то, что в приложении Шрифты предложены другие шрифты для смены, я бы НЕ рекомендовал активацию других шрифтов, т.к. разработчики Linux Mint уделяют большое внимание к шрифтам по умолчанию. Единственно, что можно сделать, это увеличить размер шрифтов по умолчанию для людей с дефектами зрения.Эффекты. Эффекты в системе я обычно отключаю, что снижает нагрузку на процессор.Апплеты. Апплеты — это значки, которые располагаются на системной панели. По умолчанию все необходимые апплеты присутствуют на панели, но вы можете добавить дополнительно из предложенного перечня. Запущенные апплеты отмечены флажками, а настраиваемые — кнопкой с шестерёнкой. Помимо установленных апплетов по умолчанию, вы можете загрузить из сети дополнительные в вкладке Загрузка и добавить их на панель после загрузки.Горячие углы. Горячие углы по умолчанию не активированы. Но если вы к этому привыкли, их легко можно активировать.Окна. В параметрах настроек Окна можно изменить расположение кнопок управления окном справа налево или поменять кнопки местами, а также поменять различные действия над окном.Панель. В настройках панели можно активировать Умное скрытие панели при развёрнутом окне на весь экран или Автоматическое скрытие и изменять размер панели.Рабочий стол. Параметр Рабочий стол в основном отвечает за показ значков на мониторе. По умолчанию на рабочем столе могут отображаться значки файлового менеджера из настроек данного приложения.Примечание. Но значки приложений на рабочий стол также можно добавлять из системного меню по правому клику на строке выбранного приложения.Уведомления. В параметре Уведомления теперь добавлен пункт где будут отображаться уведомления на рабочем столе: сверху или снизу.Экранная заставка.Экранная заставка — это то что мы видим во время блокировки экрана. В настройках Заставки вы можете выбрать заставку, изменить параметры блокировки в различных режимах, а также применять пользовательские настройки отображения часов и выводить на экран блокировки своё сообщение, типа: «Не тронь не своё!». ? И некоторые другие параметры.
Попался уникальный можно сказать случай. Начну по порядку. Обратился знакомый с просьбой восстановить операционную
Распространены два вида поставки центрального процессора это OEM и BOX. ОЕМ Вариант поставки включает
Все чаще и чаще приходиться совершать покупки через интернет. ТОП -10 российских интернет магазинов,
Все чаще и чаще приходиться фильмы качать с помощью торрента с различных сайтов. Перед
Хочется немного углубиться в историю, вспомнить железо, которое мы со временем утратили и испытать
В современных компьютерах применяются встроенные и дискретные видеокарты. Различаются они по возможности отображения графики.
Приведу несколько причин почему не стоит торопиться с покупкой нового компьютера. 1 причина На
При выборе материнской платы не всегда действует принцип чем дороже тем, лучше. Не каждому
Все мы привыкли к трем основным поисковым системам Yandex, Google, Rambler. Однако эти поисковики
Для расшаривания файлов и папок по сети в Linux Mint существует пакет программ «Samba» Сайт посвящен компьютерной техники, программному обеспечения. В первую очередь ориентирован для новичков, для того, чтобы помощь разобраться во всем. Мнения большинства начинающих пользователей ошибочно, они считают, что так сложно и не нужно туда лезть. Я постараюсь развеять этот миф и показать, что все не совсем так сложно, а нужно всего лишь немного терпения.Используемые источники:
- https://hacker-basement.ru/2019/04/28/linux-mint-installation-tuning-optimization/
- http://compizomania.blogspot.com/2018/07/linux-mint-19-tara-cinnamon.html
- https://cool-zero.ru/