Содержание
Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.
Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!
Если, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.
Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.
Если, кофе капает либо вообще не наливает.
В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.
Проверка качества помола «на глазок».
Всем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки — крупнее (поверните по часовой). Если Вы часто меняете сорта кофе и у Вас нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе. Проверить настройки просто — средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.
4. Проверка работы кофемашины.
И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».
Если у Вас возникли проблемы с настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!
Современные домашние кофемашины великолепно справляются с приготовлением различных кофейных напитков. Однако, чтобы ваша любимица отлично выполняла эту функцию, ее нужно правильно настроить: откорректировать степень помола, объем воды и закладку кофе на порцию эспрессо.
<o>
Помол кофе может варьироваться, его характеристики меняются в зависимости от сорта кофе, ведь у разных сортов разная плотность зерна и обжарка тоже может быть разная. Также погодные условия, такие как влажность и атмосферное давление, влияют на эту величину.<o>
Эспрессо-помол достаточно мелкий, но при этом не должен забивать ситечко заварочного устройства. Стандартными параметрами для эспрессо считаются: закладка 8 – 9 грамм, температура 92—95 C, объем 25-30 мл, давление 15 бар, время приготовления 25-28 секунд.
<o>
Настраивают помол в домашней кофемашине следуя инструкции по эксплуатации. Суть настройки — уменьшении (увеличении) расстояния между жерновами. Делать это нужно во время работающей кофемолки в большинстве кофемашин. Регулятор степени помола располагается в бункере для зерна. Когда кофемолка начнет работать, регулятор необходимо повернуть в сторону уменьшения или увеличения на одно деление за раз. Не поворачивайте регулятор после остановки кофемолки. После изменения помола результаты будут видны через 3-4 приготовленные порции. И так меняйте помол до достижения нужного значения.<o>
Струйка кофе на выдаче должна быть непрерывная и насыщенная, напоминающая по толщине мышиный хвостик (т.е. если струйка толстая и выливается быстро — нужно уменьшить помол, и наоборот, если кофе медленно капает – его нужно сделать грубее увеличивая его). Напиток должна покрывать плотная пенка «crema» светло-коричневого, орехового цвета с «тигровыми» пятнами. Если помол слишком мелкий, напиток будет горчить, цвет пенки будет темно-коричневым с темным контуром по ободку чашки. Если же, крупный — кофе будет ненасыщенным, водянистым и цвет пенки будет светлым, песочным. При правильном помоле кофейная таблетка должна держать форму и быть сухой. Если она водянистая и распадается, то помол грубый и его нужно уменьшить. Когда помол сильно мелкий, вода не проходит через плотную кофейную таблетку и кофемашина сможет выдавить вам буквально пару капель. В таком случае помол нужно поменять в сторону увеличения.
<o>
В процессе настройки всегда нужно оценивать вкус эспрессо, и обязательно найдете для себя вариант, на котором захотите остановиться.
Похожие статьи
Как выбрать автоматическую кофемашину для дома
Вы любите кофе и заказываете его везде и всегда. И к вам пришла мысль, что чашка кофе приятно скрасит утреннее пробуждение. Поздравляем! Теперь вам предстоит увлекательное путешествие в мир автоматических кофемашин.
Читать далее…
Рейтинг автоматических кофемашин с ручным капучинатором
На рынке кофейного оборудования вы сможете найти кофемашину, полностью удовлетворяющую ваши потребности. Но их количество сейчас настолько велико, что выбрать со всего этого разнообразия именно то, что вам нужно достаточно непросто. Мы представляем вам рейтинг лучших автоматических кофемашин с ручным капучинатором, которые представлены на сайте CoffeHouse.com.ua.
Читать далее…
Где купить кофеварку в Днепре?
Вы живете в городе Днепр и давно задумываете о приобретении кофейного оборудования? В этой статье мы расскажем вам где можно купить качественное кофейное оборудование по приемлемым ценам и с хорошим обслуживанием в городе Днепр.
Читать далее…
Основные отличия кофеварок для дома и офиса
В современном мире, который мы наблюдаем каждый день вокруг себя, кофеварка стала таким же необходимым аксессуаром жизни, как и мобильный телефон. Произошло это не так быстро, как с мобильными телефонами, только потому, что общее благосостояние людей в нашем столетии значительно выше, чем в начале XX века, когда изобретались первые кофеварки и когда человечество одну за другой переживало две мировые войны. Сейчас кофеварки от мала до велика есть практически в каждом доме и это не роскошь, а нормальное положение вещей.
Читать далее…
Рекомендуемые товары
Кофемашина Delonghi ECAM 22.320.SB
Кофемашины Delonghi отличаются отменным качеством и долговечностью. Покупая таку..
13 999.00грн
Рецепты кофе в кофемашине Delonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино
Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».
Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
- Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
- Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
- В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».
Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов
Рецепты черного кофе:
- Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
- 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
- Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
- Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
- 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
- Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
- 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
- LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
- Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.
Молочные программы:
Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».
Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.
В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.
- Капучино – с завода 140 мл молока + 60 мл эспрессо.
- Латте макиато – 160 мл + 40 мл
- Латте – 350 мл + 40 мл
- Флэт Уайт – 300 мл + 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
- Капучино+ (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
- Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
- Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
- Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
- Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
- Вода – 280 мл, макс 420 мл.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
- 1 зерно – 6 грамм
- 2 зерна – 7,5 грамм
- 3 зерна – 9 грамм
- 4 зерна – 10,5 грамм
- 5 зерен – 12 грамм
Двойные порции:
- 1 зерно – 8 грамм
- 2 зерна – 9,5 грамм
- 3 зерна – 11 грамм
- 4 зерна – 12,5 грамм
- 5 зерен – 14 грамм
Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм (тоже, кстати, только на двойных порциях), Siemens EQ9/Melitta/Nivona до 14 грамм.
рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?
Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.
62 комментария
Используемые источники:
- https://service-cm.ru/nastrojka/kak-nastroit-pomol-v-kofemashine-delonghi-i-kakim-on-dolzhen-byt
- https://coffehouse.com.ua/articles/kak-samostoyatelno-nastroit-pomol.html
- http://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/