Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 16

Nespresso DeLonghi: инструкция для настроек и эксплуатации кофемашины. Правила чистки. Уход за капучинатором

Никто не станет спорить с тем, что кофе – один из самых распространенных и любимых напитков современности. Время изменяет способы его приготовления, приходят новые технологии, неизменным остаётся только фантастический вкус эспрессо. Современная техника позволяет сварить его оптимальным способом — с помощью специальных капсул, одним нажатием кнопки. Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso EN80» – одна из лучших машин данного типа, позволяющая варить кофе с минимальным участием человека в этом процессе.

Кофейные капсулы

Исходный материал для приготовления напитков в машинах капсульного типа — это кофейные капсулы, которые должны быть оригинальными, выпущенными специально для кофемашин «Nespresso». В капсулы помещают элитный кофе «Гран Крю», который собирают вручную. Этот кофе предельно щадяще обрабатывают, пытаясь сохранить максимум ароматов и вкусовых качеств. Кофейные зёрна подвергаются обжарке, помолу, блендированию (смешиванию сортов кофе), затем порошок под воздействием давления упаковывается в алюминиевые капсулы. Коллекция «Гран Крю» представлена 22 капсулами, отличающимися сортовыми качествами кофе.

Компании Ethical Coffee Company, Tassimo, Cremesso, Dualit и другие также выпускают кофе-капсулы, которые могут быть использованы кофемашинами «Nespresso».

Особенность данных кофе-капсул заключается в инертном газе, который добавляется в каждую упаковку. Этот газ не допускает окисления зёрен кофе, что гарантирует его крепость и запах. Механизм прокалывает в упаковке капсул отверстия для воздуха и протекания через них горячей воды.

Преимущества капсул:

  • не нужно молоть зёрна;
  • свойства кофе сохраняются на протяжении года: его можно приобретать впрок;
  • герметичность упаковки позволяет сохранять первоначальный аромат и вкус зёрен;
  • их использование обеспечивает аккуратность процесса (ничего не просыпается), работа устройства практически бесшумна (машины с кофемолками издают много шума).

Особенности

Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso EN80» ценится как за внешние качества, так и за функциональные характеристики. Она самая компактная из серии «Nespresso». Ёмкость для воды вмещает 0,7 л. В машине всего лишь 2 кнопки, задающие режим приготовления напитков: эспрессо, лунго.

Пользоваться машиной очень просто: достаточно поместить кофейную капсулу в контейнер и нажать нужную кнопку, которая соответствует желаемому виду кофе. При нажатии кнопки требуется её удерживать до достижения требуемого объёма напитка в чашке. Затем следует подтвердить объём троекратным нажатием кнопки. Вследствие этих действий механизм запрограммируется — и затем по умолчанию будет давать именно такое количество жидкости.

Машина позволяет программировать крепость напитков капучино и латте, объём молочной пенки.

Согласно инструкции, прилагаемой к кофемашине, потребитель может использовать данные из находящейся там таблицы для настройки уровня жёсткости воды.

Возможна установка времени выключения.

Для получения качественной пены молоко должно быть не выше 4 градусов с жирностью 2,8-3,2%.

Модель капсульного типа «Nespresso De’Longhi Lattissima+ EN 520» – наиболее многофункциональная и скоростная среди «Nespresso». Она имеет стильный дизайн, цвет корпуса — чёрный, есть подсвечивающиеся кнопки.

Работа машины полностью автоматизированная. Одна из особенностей этой модели заключается в том, что она готовит капучино «De’Longhi» по автоматической системе, имеющей патент. Одно касание кнопки в этом агрегате позволяет получать кофе разных видов: эспрессо, капучино и латте макиато. Выброс капсул, бывших в употреблении, и отключение механизма происходят также в авторежиме. Разогрев осуществляется в течение 1 минуты. В комплекте:

  • объёмная съёмная ёмкость для воды, контейнеры для молока и для использованных капсул;
  • поддон для сбора капель;
  • система, в которой устанавливаются капсулы;
  • отдельный отсек для кабеля.

Кофемашина запоминает заданные пользователем параметры. Чашка кофе варится в течение 27 секунд. Машина работает и с неоригинальными капсулами, но в таком случае их придётся извлекать из контейнера самостоятельно.

К бюджетным капсульным машинам «Nespresso» относится серия «Inissia». Эта кофемашина может сварить лунго либо эспрессо. Машина оснащена системой выключения, отключается через 9 минут после окончания работы. Имеет контейнер для использованных капсул, вмещающий до 11 штук.

Ухаживать за машинами этой серии достаточно просто. Необходимо время от времени протирать корпус влажной тканью с применением мягких чистящих средств, поддон для капель и блок для приготовления капучино следует промывать водой. Нужно регулярно выбрасывать использованные стики.

Необходимо своевременно проводить очищение от накипи (в соответствии с инструкцией по эксплуатации).

Отзывы

Пользователи отмечают следующие достоинства машин капельного типа «Nespresso»:

  • отменный вкус кофе;
  • простота эксплуатации;
  • современный дизайн, компактность;
  • тихий процесс работы.

Недостатками считают высокую стоимость капсул, а также то, что их довольно проблематично приобрести.

Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso» — оптимальный выбор для тех, кто не любит усложнять жизнь. Быстро, легко и вкусно – вот принципы работы кофемашин «Nespresso».

Подробнее о капсульной кофемашине «De’Longhi EN80» — следующее видео.

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.

кофейная-таблетка-768x1024.jpg

Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал… 

Заполненный-холдер-768x1024.jpg

Переэкстрагированный кофе 

Это другая крайность. Пережаренный, горький, очень плотный кофе. Если он и потечет из холдера, то будет долго капать. Однако стоит помнить, что горчить кофе может и из-за неправильного ухода за кофемашиной.

Проблема переэкстракции решается в точности наоборот относительно предыдущей проблемы – крупнее помол, меньше закладка, слабее темперовка.

Практическая настройка

Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Вместо заключения

Приготовление кофе – алхимия современности. Возможности для экспериментов при приготовлении эспрессо бессчетны. А ведь есть еще и молоко, которое можно взбить миллионом способов…

Задать вопрос по статье можно в комментариях по ссылке.

image2.jpg
Как почистить кофемашину Nespresso

Кажется что ваша машина Nespresso не работает, как раньше? Кофе выходит водянистый и без пены? Или еще хуже … странное на вкус? Любой из этих симптомов означает, что ваша кофемашина срочно требует тщательной очистки. Недостаточно мыть ее водой и не рекомендуется использовать мыло для мытья посуды, поскольку аромат и вкус кофе могут измениться. Если вы хотите знать, как почистить кофемашины Nespresso, не забудьте прочитать эту статью и выполнить шаги, которые мы указали.

Шаги, чтобы следовать:

Средство для очистки

Во-первых, важно знать, что для чистки Nespresso вам понадобится специальный продукт для удаления накипи из кофеварки. Известь и другие минералы, которые содержатся в воде — накапливаются во внутренней системе Nespresso и всех других кофемашинах — ручных или автоматических — и могут вызвать сбои в работе аппарата.

Nespresso имеет свой собственный набор, специально разработанный для чистки и обслуживания ваших кофеварок. Однако вы также можете найти другие чистящие средства для кофемашин в супермаркете. Кроме того, есть те, кто использует натуральные продукты с очищающей способностью, такие как уксус или лимон. Но важно знать, что производители кофемашин не рекомендуют их.

image1-2.jpg

2. Убрать капсулы

Вы должны также знать, что метод очистки кофе Nespresso одинаков для всех моделей кофемашин, поэтому независимо от того, что вы используете, вы также можете выполнить следующие шаги.

Таким образом, первым шагом будет убедиться, что вы удалили последнюю использованную капсулу или удалите ее в это время, а также вам придется опорожнить контейнер для капсул вашего аппарата Nespresso.

3. Залить воду

Следующим этапом очистки Nespresso будет заполнение резервуара для воды кофемашины не менее чем 500 мл воды и выливание содержимого набора для удаления накипи, который, вероятно, будет вязкой жидкостью.

4. Включите машину

Включите кофемашину Nespresso и подождите, пока не погаснут мигающие огни, сигнализирующие о том, что кофеварка готова. В свою очередь, вы должны подставить достаточно большой контейнер — минимум 1 литр — под дозатор кофе; При необходимости вы можете снять подстаканник или поднос.

5. Режим декальцинации

Затем вы должны удерживать две кнопки (одну для маленькой чашки и одну для большой) в течение 3 секунд, и вы увидите, как они начнут мигать, как индикатор того, что режим декальцинации был активирован. Затем вы можете нажать кнопку большой чашки, чтобы начать циркуляцию воды с очистителем внутри кофемашины.

6. Повторить

После того, как почти вся жидкость из резервуара вышла, но не вся, чтобы предотвратить попадание воздуха во внутренний контур, вам придется снова нажать кнопку на большой чашке и наполнить резервуар той же водой, которая вышла. Таким образом, вы должны повторить процесс и вернуть воду с моющим средством.

7. Наполнить чистой водой

Наконец, вы должны отказаться от предыдущей смеси и наполнить бак чистой водой, чтобы промыть кофеварку и сделать ее полностью чистой. Таким образом, вам придется снова нажать кнопку большой чашки, чтобы в последний раз опустошить осадок вашей кофемашины и, таким образом, очистить ее.

8. Отключить режим декальцинации

Чтобы закончить, вы должны снова нажать обе кнопки в течение трех секунд, чтобы отключить режим декальцинации вашего Nespresso; Когда они перестанут мигать, а индикатор не погаснет, это будет момент, когда ваша кофемашина будет готова и снова очищена, чтобы использовать ее без проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://dekoriko.ru/kuhnya/kofemashiny/kapsulnaya-de-longhi-nespresso/
  • https://coffeegravity.ru/2019/07/21/nastroika-espresso/
  • https://coffeebreak24.ru/kak-pochistit-kofemashinu-nespresso/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации