Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 36

Инструкции для кофемашин BOSCH

nastrojka-360x171.jpg

Все кофемашины можно условно разделить на два типа – простые и сложные. В зависимости от этого, можно говорить о разных системах программирования и методах настройки. Например, современные швейцарские флагманы – это техника нового поколения с точки зрения электронной начинки и программирования. Бытовые модели выглядят несколько проще, но тоже требуют разумного подхода

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.

Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.

Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.

Ключевые шаги при настройке кофемашин:

  • сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
  • проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
  • реализуется калибрация;
  • задаются корректные настройки;
  • контроль.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Настройки времени экстракции/степени помола

Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.

Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче. Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина.

Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.

Работаем с кофемолкой

Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).

Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.

Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.

Настройки количества воды, закладка кофе

Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка. По сути, вы говорите машине сколько зерна она должна расходовать на одну порцию, причем, для каждого сорта требуется индивидуальный подход.

Можно сказать следующее:

  • объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
  • объем двойного эспрессо – 60-120 мл.

При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.

В премиальных моделях кофемашин настройки количества воды задаются при помощи параметра by-pass. Речь идет о разделении жидкости. Определенный объем проходит сквозь таблетку, определенный – мимо нее. Это важно при варке любого объема напитка, превышающего стандартный объем эспрессо (американо, латте и проч.).

Например, если следует сварить американо на 200 мл, машина готовит 50 мл эспрессо. При этом 50 мл воды проходит через таблетку, 150 мл – мимо. Это исключит переэкстракцию порошка. Учтите, что слишком большой пролив негативно скажется на вкусе и аромате готового напитка. Большая вода и большое давление на одну кофейную таблетку провоцируют выделение условно вредных фракций. Правильно настроенная машина выдает эспрессо светло-коричневого цвета с темными переливами, диаметр струи – как 2 спички.

Вспомогательные настройки

Все подобные настройки можно найти в меню программирования.

Принцип действий можно разделить на два шага:

  • открываем меню. Как правило, достаточно простого нажатия и удержания соответствующей клавиши (prog и подобные);
  • находим параметры напитков или параметры машины. В первом случае речь идет о программировании устройства – калибрации. По меню двигаются функциональными клавишами в виде стрелок или «+», «-». Для выхода предусмотрена кнопка exit. Для подтверждения выбранного параметра предусмотрены специальные кнопки. Чаще всего они значатся, как clean.

Последовательность дозировок

Тут работают механизмы, задействованные в приготовлении напитков.

Всего их существует три:

  • варка кофе – напиток может наливаться в чашу в первую очередь или вслед за молоком;
  • молоко – условно говоря, это приготовление горячего молока. Тут тоже самое, – оно может наливаться в чашку либо в первую, либо во вторую очередь;
  • молочная пена – это приготовление вспененного горячего молока. Последовательность добавления та же, что и выше.

В меню большинства кофемашин используются аббревиатуры – С – кофе, М – молоко, S – вспененное молоко. Умные машины можно запрограммировать так, чтобы в первую очередь наливался эспрессо, а затем вся молочная композиция и наоборот.

Установка дозировок

После того, как вы определились, что будет попадать в посуду в первую очередь, следует установить дозировку составных ингредиентов напитка.

Сюда относятся:

  • закладка кофе – перед этим следует провести калибрацию устройства. В большинстве моделей для настройки используется ползунок, имеющий 14 делений. Крайне левый – это минимальное количество кофе, крайне правый – максимальное;
  • количество воды – определяет объем жидкости, который будет задействовано при варке напитка. Как правило, шаг настроек составляет 5 мл, с ранжиром от 20 до 500 мл. Тут может открыться неприятный подводный камень – единица измерения в кофемашине не всегда кратна мл. В остальном сложностей нет;
  • давление – дополнительный режим, определяющий сжатие кофейной таблетки для увеличения качества и времени экстракции. При помощи прессинга можно регулировать крема – пенку на поверхности эспрессо. Время сжатия варьируется от 0 до 5 с;
  • количество горячего молока – определяет объем горячего молока в кофе;
  • количество молочной пены;
  • холодное молоко – определяет объем холодного молока в напитке.

В некоторых моделях кофемашин дозировка измеряется не в милилитрах, а условными единицами. В таких приборах целесообразно зафиксировать расход продукта, скажем, молока до и после изменения настроек.

Как провести калибрацию перед настройкой закладки кофе:

  • открываем заднюю панель устройства, дающую доступ к кофемолке;
  • снимаем кофемолку. Задвижка узла должна быть закрыта. Отмечу, что у задвижки есть два положения. Первое – кофе не просыпается, т.е. она закрыта, второе – кофе просыпается, т.е. она открыта;
  • взвешиваем кофе, который есть в кофемолке (М1), ставим узел обратно, открываем задвижку;
  • задаем минимальное количество закладки, что соответствует 1 делению для эспрессо, варим три порции;
  • опять снимаем кофемолку и смотрим на количество кофе (М2);
  • высчитываем закладку при данном помоле и делении. Для этого из М1 вычитаем М2 и делим на 3 (кол-во порций). Это З1;
  • повторяем все то же самое, но для последнего деления. Находим З2;
  • теперь считаем – З2-З1 делим на шаг ранжира. Пользуясь этим значением можно установить точное деление для помола на конкретной кофемашине.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

Речь идет о том, что при приготовлении кофе будет происходить смешивание зерен из двух кофемолок в пропорции 50/50, либо рабочей будет левая/правая кофемолки. Для этого следует зайти в меню и нажать кнопку выбора.

Настройки предварительного смачивания

Активация этой функции позволяет улучшить вкус готового напитка. Это работает за счет увеличения времени заваривания кофейного порошка – до 20 с. Предсмачивание положительно влияет на качество экстракции. По сути, кофейная таблетка на короткий промежуток обрабатывается небольшим количеством воды. В меню можно изменить время, в течение которого происходит этот процесс.

Настройка количества порций

Вы сможете задать то количество напитков, которое будет завариваться при нажатии клавиши приготовления. Двойное нажатие – две порции.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа делает молочную пену, горячее молоко. Изменять время можно только после чистки капучинатора. Настройки доступны в пределах 0-120 с.Лучшие кофеварки с настройкой времени старта

Настройки количества и температуры молока

Настройка определяет температуру и количество молока, которое поступит в напиток. Параметр определяется временем работы молочной системы.

В зависимости от выбранного уровня, температура может быть следующей:

  • молоко холодное;
  • теплое – 40-45 градусов;
  • умеренно теплое – 63-65 градусов;
  • горячее – 68-70 градусов.

Эти настройки выполняются при включенном приборе. Для этого используют специальный регулирующий кран. Если его повернуть по часовой стрелке, количество всасываемого молока и температура увеличится, если против – наоборот.

Настройки температуры молочной пены идентичны.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Операция проводится при включенной машине. От этого зависит, какое количество пены будет поступать к вам в чашку.

Типичные действия сводятся к следующему:

  • открываем дверцу доступа к командной панели. В некоторых случаях требуется специальный ключ;
  • находим винт регулировки подачи пара;
  • поворачиваем винт для уменьшения/увеличивания подачи воздуха. По часовой стрелке – уменьшаем, против – увеличиваем.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Прежде всего, этот вопрос заинтересует любителей латте, капучино. Большинство молочных автоматов готовят эти напитки одним нажатием кнопки. Несмотря на автоматику, вы можете сами задавать пропорции кофе, молока, останавливая процесс приготовления простым нажатием подающей кнопки.

Если в машине есть только клавиша капучино, ее можно запрограммировать так, чтобы она подавала кофе, пену и молоко в любимых пропорциях. Пропорции молока и пены, наоборот, регулируются далеко не везде. В этом плане советую обратить внимание на машины Делонги, – они умеют делать такие штуки при помощи ползункового переключателя. Сохранение высоты молочной пены в памяти доступно только премиальным моделям.

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Попадая в холодную чашку, эспрессо автоматически перестает быть настоящим эспрессо. Частенько платформа для подогрева посуды зависит от двигателя редуктора. Если кофе не готовится и редуктор не движется, плита будет оставаться холодной. Чтобы это выключить, следует залезть в меню, и запустить принудительный подогрев. Может оказаться так, что настройка доступна в сервисном меню.

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Еще до ввода машины в эксплуатацию следует озаботиться проверкой жесткости воды. Это позволит задать максимально корректные настройки. Для этого берут тестовую полоску, которую производители щедро кладут в комплект.

Действуем так:

  • наливаем воду в стакан и окунаем туда полоску. Можно подержать тестер под струей проточной воды;
  • излишки жидкости стряхиваются;
  • выжидаем около минуты;
  • по изменению цвета определяем жесткость.

Для настройки выбираем в меню «жесткость воды» и устанавливаем соответствующее значение поворотной крутилкой. Результаты должны быть сохранены. Хочу сказать, что некорректная подача параметров приведет к тому, что кофемашина будет часто/редко требовать декальцинации. Сама техника не понимает какую воду вы в нее льете. В свою очередь редкая очистка грозит поломками, частая – несет неудобства пользователю.

Настройки крепости кофе

Для начала следует найти кнопку, которая влияет на регулировку крепости. При каждом нажатии параметр будет меняться на одно значение. Соответственно, чем больше действий, тем крепче будет напиток и наоборот.

Программирование долговременных настроек

В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.

В этом контексте доступны следующие настройки:

  • обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
  • настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
  • настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.

Согласование настроек

В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.

Любой бариста посоветует поступить так:

  • эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
  • кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
  • двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка + обозначьте температуру;
  • латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
  • флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
  • эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
  • порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
  • горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.

Итоги

Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).

Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.

Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.

Поделиться:

Инструкции для кофемашин BOSCH

   

Bosch_TES_50129.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES50129

50221RW.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES50221RW/502.. (VeroCafe)

Bosch-TES50321RW.jpeg

Инструкция для кофемашины Bosch TES50321

BOSCH_TES50324.png

Инструкция для кофемашины Bosch TES50324

Bosch_TES_50328.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES50328

Bosch_TES_50621.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES50621/50628

55236.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES 55236/552.. (VeroCappuccino 200)
 23061702beznazvanija-800x800.jpeg Инструкции для кофемашины Bosch TES552

Bosch_TES_559M1RU_ALL.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES 556M1/559.. (VeroCappuccino 600/900)

 Bosch_TES_70121.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES 70121

 Bosch_TES70129.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES70129

Bosch_TES_70321.jpeg

Инструкция для кофемашины Bosch TES70321

Bosch_TES_71525RW_ALL.jpg

Инструкция для кофемашины Bosch TES 71221RW../715.. (VeroBar AromaPro 100/300)

Bosch_TES_71525RW_ALL.jpg Инструкции для кофемашины Bosch TES713F1
Инструкция для кофемашин Bosch TES71621
Инструкция для кофемашины Bosch TES 70621

Инструкция для кофемашины Bosch TES80329RW /805../807..(VeroSelection 300/500)

Инструкция для кофемашины Bosch TCA5201
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5309
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5401
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5601
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5608
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5802
Инструкция для кофемашины Bosch TCA5809
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6001
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6301
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6401
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6701
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6709
Инструкция для кофемашины Bosch TCA6801
Инструкция для кофемашин Bosch TCA6809
Инструкция для кофемашины Bosch TCC78K750
   Инструкция для кофемашины Bosch TIS30321/30129 (VeroCup 100/300)
   

Инструкции для кофеварок BOSCH

   
Инструкция для кофеварки Bosch TAS40/42 XXEE
Инструкция для кофеварки Bosch TAS-2005 EE
Инструкция для кофеварки Bosch TAS6515 EE
Инструкция для кофеварки Bosch TCA4101
   

Немецкая компания Bosch – ведущий производитель бытовой техники в Европе и лидер продаж товаров для автоматического приготовления кофе на отечественном рынке.

Продукция прославилась надежной конструкцией, высоким качеством и стильным дизайном, завоевав доверие пользователей.

Благодаря расширенному функционалу современные капельныекофемашины Boschотлично справляются со своими обязанностями на кухне или в небольшом офисе, обеспечивая гурманов ароматными кофейными напитками.

К сведению! Процесс приготовления кофе при помощи кофеварок капельного типа от Bosch осуществляется следующим образом, согласно стандартной инструкции по применению:

  1. Подключить устройство к электросети.
  2. Водный резервуар наполнить водой до уровня, не превышающего отметку «max».
  3. Выдвинуть корпус фильтра и вставить в держатель одноразовый бумажный фильтр. bosch_tka8011_styline_2.jpgЗасыпать нужное количество молотого кофе (примерно одна чайная ложка на 100 мл воды).
  4. Установить корпус фильтра в исходное положение и надежно зафиксировать его.
  5. Нажать кнопку включения и дождаться, пока вся жидкость просочится в емкость для сваренного кофе.
  6. После того, как вся жидкость вылилась в колбу, выключить электроприбор и перелить горячий напиток в чашку.

Насыщенность вкуса готового напитка и его аромат зависят от количества молотого кофе.

Поэтому для того, чтобы получить настоящий американо, следует соблюдать пропорции.

Среди многообразия выпущенных кофемашин и кофеварок эксперты выделяют рейтинг 5 лучших моделей, которые станут хорошими помощниками в приготовлении кофе.

Бюджетная кофеварка Бош для домашнего использования, оснащенная большим набором опций, которые обеспечивают комфортную и простую эксплуатацию.

Основной корпус прибор выполнен из прочного пластика, а емкость для готового кофе – из термостойкого стекла.

mcsa00474785_d4351_tka3a034_98691_def-240x300.pngМодель представлена в двух цветах: белом и красном.

Это позволяет выбрать наиболее удачное цветовое решение для своей кухни, дополнив дизайн яркими или светлыми тонами.

Несмотря на незначительные недостатки в виде отсутствия таймера и дисплея, а также необходимости регулярно очищать устройство вручную, кофеварка обладает множеством достоинств.

Главными преимуществами модели являются:

  • качество сваренного кофе;
  • подогрев приготовленного напитка;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • наличие отсека для хранения шнура;
  • автоотключение при неиспользовании;
  • простое управление и обслуживание;
  • недорогие одноразовые фильтры;
  • демократичная цена.

Стоит отметить! За несколько минут кофеварка может приготовить 8-9 порций напитка, чего вполне достаточно для большой семьи или людей, которые ежедневно пьют много кофе.

20022314b.jpgМодель с функцией автоматического очищения стенок от накипи, отдельной съемной емкостью для воды и кофейником с широкой удобной ручкой.

Конструкция смотрится громоздкой, но не занимает много места на кухне.

Аппарат отличается от своих аналогов необычным внешним видом, что особенно нравится пользователям.

Выделяют владельцы и другие плюсы:

  • контроль крепости кофе;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • возможность запрограммировать автовыключение;
  • детали конструкции можно мыть в посудомоечной машине;
  • приготовление не только кофе, но и чая;
  • индикатор удаления накипи;
  • длинный сетевой шнур.

Важно! Многоразового фильтра из нейлона в кофеварке нет, из-за чего пользователю придется дополнительно покупать бумажные фильтры.

Устройство снабжено специальной противокапельной системой.

Она обеспечивает чистоту в зоне приготовления кофе, позволяя снять стеклянный резервуар с подогреваемого поддона во время варки напитка и разлить свежесваренный кофе по чашкам.

После наполнения емкость можно вернуть обратно для продолжения процесса.

pmed_158006-219x300.jpg

Кофеварка для быстрого приготовления 10-14 порций кофе с системой автоматического отключения для безопасного использования.

Производитель оснастил модель функцией Aroma+button.

При ее помощи во время варки кофе пользователь может самостоятельно отрегулировать интенсивность напитка, сделав его более крепким или мягким.

Помимо съемного водного резервуара в комплект с основным устройством входят:

  • детальная инструкция по эксплуатации;
  • информация о гарантии со списком сервисных центров;
  • сертификат соответствия.

Имейте в виду! Модель TKA 6A643 снабжена всеми необходимыми функциями, упрощающими процесс приготовления кофе.

К ним относятся:

  • регулировка жесткости воды;
  • присутствие противокапельной системы;
  • автоматическая декальцинация;
  • вращающийся фильтродержатель;
  • bezymyannyy.pngиндикация включения и индикатор уровня воды;
  • отсек для хранения шнура;
  • плита автоподогрева сваренного напитка.

О том, что прибор нужно очистить от накипи, уведомляет световой индикатор.

Функция позволяет вовремя произвести очищение аппарата и продлить срок его службы на длительное время.

Будьте в курсе! Фильтрационная кофеварка с возможностью приготовления 8-9 чашек кофейного напитка за один раз.

maxresdefault-1.jpg

Электроприбор представлен в прочном металлическом корпусе с интуитивно-понятными элементами управления.

Благодаря этому с эксплуатацией и обслуживанием прибора сможет справиться каждый любитель насыщенного кофе.

Отличительной особенностью кофеварки является отдельный отсек с фильтродержателем, расположенный в верхней части аппарата.

Его удобно наполнять молотым кофе и очищать от загрязнений после варки.

Среди положительных характеристик модели Bosch TKA 8653 выделяются такие пункты, как:

  • наличие дисплея и таймера;
  • функция самоочистки от накипи;
  • регулировка порции горячей воды;
  • компактность;
  • настройка времени старта;
  • вместительный водный резервуар;
  • приготовление напитка одним нажатием кнопки;
  • колба-термос для поддержания температуры напитка;
  • эргономичный дизайн;
  • качество сборки.

Аппарат капельного типа имеет ряд недостатков, которые пользователи определяют, как незначительные:

  • отсутствие постоянного фильтра;
  • дополнительные затраты на одноразовые фильтры;
  • большой расход молотых зерен.

20041572b.jpg

Популярная модель с системой декальцинации и водным резервуаром, вмещающим в себя 8-12 порций напитка.

Кофеварка станет прекрасным дополнением интерьера кухни, поскольку она представлена в контрастном сочетании глянцевого и черного пластика, а также вставок из нержавеющей стали.

Электроприбор оборудован металлической колбой, которая хорошо удерживает тепло и подогревает сваренный напиток.

Поэтому пользователь может приготовить большой объем напитка за один запуск и пить его в течение дня в горячем виде.

Обратите внимание! От многих кофеварок, предложенными другими производителями, модель Bosch TKA 6A683 отличается:

  • комплексной защитой от накипи;
  • быстрым нагревом воды;
  • регулируемой крепостью напитка;
  • съемным резервуаром с мерной шкалой;
  • противокапельной системой;
  • 132154.pngфункцией энергосбережения;
  • защитой от протекания жидкости.

Продуманная система является еще одним преимуществом устройства.

Ведь когда придет время очистить кофеварку от накипи, индикатор предупредит владельца о необходимости запустить специальную программу.

Модель Размеры Ш*В*Г, см Мощность, Вт Объем кофейника, л Тип фильтра Используемый кофе Материал корпуса
TKA 3A031/3A034 17x34x25 1100 1.25 одноразовый молотый пластик
TKA 6A041 29x36x23 1200 1.25 одноразовый молотый пластик
TKA 6A643 29x36x23 1200 1.25 одноразовый молотый пластик
TKA 8653 31x36x30 1100 1 одноразовый молотый металл
TKA 6A683 29x36x23 1200 1.25 одноразовый молотый металл, пластик

Чтобы определиться с выбором кофеварки капельного типа и приобрести модель, которая сможет быстро приготовить вкусный ароматный напиток и долго прослужит, необходимо обратить внимание на немаловажные моменты:

  • для удобного и легкого очищения рекомендовано приобрести устройство с функцией автоматической декальцинации;
  • сварить напиток любой крепости поможет кофеварка Bosch TKA 6A643 – она подойдет людям, предпочитающим пить разные напитки;
  • сохранить сваренный напиток в горячем состоянии на несколько часов сможет модель TKA 8653;
  • для приготовления кофе и заваривания чая или травяного отвара лучше приобрести аппарат TKA 6A.

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы пользователейОбщая оценка

В данном видео представлен обзор на кофеварку Bosch TKA 3A031 капельного типа:

Используемые источники:

  • https://coffee-mashinum.ru/nastroit-kofemashinu.html
  • https://service-cm.ru/instruktsii/instruktsii-dlya-kofemashin-bosch
  • https://tehnoexpert.top/kofevarka-bosh-kapelnogo-tipa

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации