Содержание
- 1 Немного об общем или что влияет на качество экстракции
- 2 Настройки температуры
- 3 Настройки времени экстракции/степени помола
- 4 Настройки количества воды, закладка кофе
- 5 Вспомогательные настройки
- 6 Программирование долговременных настроек
- 7 Согласование настроек
- 8 Итоги
- 9 НАСТРОЙКА
- 10 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
- 11 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ НА ОСНОВЕ МОЛОКА
- 12 НАСТРОЙКА ПОМОЛА
- 13 НАСТРОЙКА ПАМЯТИ
- 14 НАСТРОЙКА КРЕПОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ
Все кофемашины можно условно разделить на два типа – простые и сложные. В зависимости от этого, можно говорить о разных системах программирования и методах настройки. Например, современные швейцарские флагманы – это техника нового поколения с точки зрения электронной начинки и программирования. Бытовые модели выглядят несколько проще, но тоже требуют разумного подхода
Немного об общем или что влияет на качество экстракции
На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.
Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.
Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.
Ключевые шаги при настройке кофемашин:
- сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
- проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
- реализуется калибрация;
- задаются корректные настройки;
- контроль.
Настройки температуры
Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.
Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.
Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:
- низкую;
- стандартную;
- высокую температуру.
Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.
Если кофе не очень горячий
Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.
Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.
Настройки времени экстракции/степени помола
Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.
Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче. Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина.
Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.
Работаем с кофемолкой
Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).
Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.
Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.
Настройки количества воды, закладка кофе
Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка. По сути, вы говорите машине сколько зерна она должна расходовать на одну порцию, причем, для каждого сорта требуется индивидуальный подход.
Можно сказать следующее:
- объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
- объем двойного эспрессо – 60-120 мл.
При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.
В премиальных моделях кофемашин настройки количества воды задаются при помощи параметра by-pass. Речь идет о разделении жидкости. Определенный объем проходит сквозь таблетку, определенный – мимо нее. Это важно при варке любого объема напитка, превышающего стандартный объем эспрессо (американо, латте и проч.).
Например, если следует сварить американо на 200 мл, машина готовит 50 мл эспрессо. При этом 50 мл воды проходит через таблетку, 150 мл – мимо. Это исключит переэкстракцию порошка. Учтите, что слишком большой пролив негативно скажется на вкусе и аромате готового напитка. Большая вода и большое давление на одну кофейную таблетку провоцируют выделение условно вредных фракций. Правильно настроенная машина выдает эспрессо светло-коричневого цвета с темными переливами, диаметр струи – как 2 спички.
Вспомогательные настройки
Все подобные настройки можно найти в меню программирования.
Принцип действий можно разделить на два шага:
- открываем меню. Как правило, достаточно простого нажатия и удержания соответствующей клавиши (prog и подобные);
- находим параметры напитков или параметры машины. В первом случае речь идет о программировании устройства – калибрации. По меню двигаются функциональными клавишами в виде стрелок или «+», «-». Для выхода предусмотрена кнопка exit. Для подтверждения выбранного параметра предусмотрены специальные кнопки. Чаще всего они значатся, как clean.
Последовательность дозировок
Тут работают механизмы, задействованные в приготовлении напитков.
Всего их существует три:
- варка кофе – напиток может наливаться в чашу в первую очередь или вслед за молоком;
- молоко – условно говоря, это приготовление горячего молока. Тут тоже самое, – оно может наливаться в чашку либо в первую, либо во вторую очередь;
- молочная пена – это приготовление вспененного горячего молока. Последовательность добавления та же, что и выше.
В меню большинства кофемашин используются аббревиатуры – С – кофе, М – молоко, S – вспененное молоко. Умные машины можно запрограммировать так, чтобы в первую очередь наливался эспрессо, а затем вся молочная композиция и наоборот.
Установка дозировок
После того, как вы определились, что будет попадать в посуду в первую очередь, следует установить дозировку составных ингредиентов напитка.
Сюда относятся:
- закладка кофе – перед этим следует провести калибрацию устройства. В большинстве моделей для настройки используется ползунок, имеющий 14 делений. Крайне левый – это минимальное количество кофе, крайне правый – максимальное;
- количество воды – определяет объем жидкости, который будет задействовано при варке напитка. Как правило, шаг настроек составляет 5 мл, с ранжиром от 20 до 500 мл. Тут может открыться неприятный подводный камень – единица измерения в кофемашине не всегда кратна мл. В остальном сложностей нет;
- давление – дополнительный режим, определяющий сжатие кофейной таблетки для увеличения качества и времени экстракции. При помощи прессинга можно регулировать крема – пенку на поверхности эспрессо. Время сжатия варьируется от 0 до 5 с;
- количество горячего молока – определяет объем горячего молока в кофе;
- количество молочной пены;
- холодное молоко – определяет объем холодного молока в напитке.
В некоторых моделях кофемашин дозировка измеряется не в милилитрах, а условными единицами. В таких приборах целесообразно зафиксировать расход продукта, скажем, молока до и после изменения настроек.
Как провести калибрацию перед настройкой закладки кофе:
- открываем заднюю панель устройства, дающую доступ к кофемолке;
- снимаем кофемолку. Задвижка узла должна быть закрыта. Отмечу, что у задвижки есть два положения. Первое – кофе не просыпается, т.е. она закрыта, второе – кофе просыпается, т.е. она открыта;
- взвешиваем кофе, который есть в кофемолке (М1), ставим узел обратно, открываем задвижку;
- задаем минимальное количество закладки, что соответствует 1 делению для эспрессо, варим три порции;
- опять снимаем кофемолку и смотрим на количество кофе (М2);
- высчитываем закладку при данном помоле и делении. Для этого из М1 вычитаем М2 и делим на 3 (кол-во порций). Это З1;
- повторяем все то же самое, но для последнего деления. Находим З2;
- теперь считаем – З2-З1 делим на шаг ранжира. Пользуясь этим значением можно установить точное деление для помола на конкретной кофемашине.
Настройки смешивания зерен из кофемолок
Речь идет о том, что при приготовлении кофе будет происходить смешивание зерен из двух кофемолок в пропорции 50/50, либо рабочей будет левая/правая кофемолки. Для этого следует зайти в меню и нажать кнопку выбора.
Настройки предварительного смачивания
Активация этой функции позволяет улучшить вкус готового напитка. Это работает за счет увеличения времени заваривания кофейного порошка – до 20 с. Предсмачивание положительно влияет на качество экстракции. По сути, кофейная таблетка на короткий промежуток обрабатывается небольшим количеством воды. В меню можно изменить время, в течение которого происходит этот процесс.
Настройка количества порций
Вы сможете задать то количество напитков, которое будет завариваться при нажатии клавиши приготовления. Двойное нажатие – две порции.
Настройки времени работы молочной помпы
Молочная помпа делает молочную пену, горячее молоко. Изменять время можно только после чистки капучинатора. Настройки доступны в пределах 0-120 с.Лучшие кофеварки с настройкой времени старта
Настройки количества и температуры молока
Настройка определяет температуру и количество молока, которое поступит в напиток. Параметр определяется временем работы молочной системы.
В зависимости от выбранного уровня, температура может быть следующей:
- молоко холодное;
- теплое – 40-45 градусов;
- умеренно теплое – 63-65 градусов;
- горячее – 68-70 градусов.
Эти настройки выполняются при включенном приборе. Для этого используют специальный регулирующий кран. Если его повернуть по часовой стрелке, количество всасываемого молока и температура увеличится, если против – наоборот.
Настройки температуры молочной пены идентичны.
Регулировка воздуха в капучинаторе
Операция проводится при включенной машине. От этого зависит, какое количество пены будет поступать к вам в чашку.
Типичные действия сводятся к следующему:
- открываем дверцу доступа к командной панели. В некоторых случаях требуется специальный ключ;
- находим винт регулировки подачи пара;
- поворачиваем винт для уменьшения/увеличивания подачи воздуха. По часовой стрелке – уменьшаем, против – увеличиваем.
Регулировка пропорций пены, кофе, молока
Прежде всего, этот вопрос заинтересует любителей латте, капучино. Большинство молочных автоматов готовят эти напитки одним нажатием кнопки. Несмотря на автоматику, вы можете сами задавать пропорции кофе, молока, останавливая процесс приготовления простым нажатием подающей кнопки.
Если в машине есть только клавиша капучино, ее можно запрограммировать так, чтобы она подавала кофе, пену и молоко в любимых пропорциях. Пропорции молока и пены, наоборот, регулируются далеко не везде. В этом плане советую обратить внимание на машины Делонги, – они умеют делать такие штуки при помощи ползункового переключателя. Сохранение высоты молочной пены в памяти доступно только премиальным моделям.
Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо
Попадая в холодную чашку, эспрессо автоматически перестает быть настоящим эспрессо. Частенько платформа для подогрева посуды зависит от двигателя редуктора. Если кофе не готовится и редуктор не движется, плита будет оставаться холодной. Чтобы это выключить, следует залезть в меню, и запустить принудительный подогрев. Может оказаться так, что настройка доступна в сервисном меню.
Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации
Еще до ввода машины в эксплуатацию следует озаботиться проверкой жесткости воды. Это позволит задать максимально корректные настройки. Для этого берут тестовую полоску, которую производители щедро кладут в комплект.
Действуем так:
- наливаем воду в стакан и окунаем туда полоску. Можно подержать тестер под струей проточной воды;
- излишки жидкости стряхиваются;
- выжидаем около минуты;
- по изменению цвета определяем жесткость.
Для настройки выбираем в меню «жесткость воды» и устанавливаем соответствующее значение поворотной крутилкой. Результаты должны быть сохранены. Хочу сказать, что некорректная подача параметров приведет к тому, что кофемашина будет часто/редко требовать декальцинации. Сама техника не понимает какую воду вы в нее льете. В свою очередь редкая очистка грозит поломками, частая – несет неудобства пользователю.
Настройки крепости кофе
Для начала следует найти кнопку, которая влияет на регулировку крепости. При каждом нажатии параметр будет меняться на одно значение. Соответственно, чем больше действий, тем крепче будет напиток и наоборот.
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Согласование настроек
В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.
Любой бариста посоветует поступить так:
- эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
- кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
- двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка + обозначьте температуру;
- латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
- флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
- эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
- порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
- горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.
Итоги
Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).
Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.
Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.
Поделиться:
В настоящее время любители посидеть за чашкой кофе, обычно предпочитают качественные и нерастворимые их сорта. А прекрасный вкус свежемолотого кофе придаст бодрость и настроение на целый день. И поэтому приобретая зерна кофе, покупатели стараются выбрать наилучшие варианты универсальных и доступных кофеварок.
При выборе кофеварки «Saeco», совмещающий в своей функции размалывание зерен и приготовление кофе, перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с прилагаемым руководством (инструкцией) по эксплуатации. В ней перечислены рекомендации по безопасной эксплуатации, настройки и регулировки всех режимов: качество помола, объем (количество) воды и кофе на одну чашку, температура, а также жесткость воды.
Регулировки и настройка кофемашины saeco производятся при помощи кнопок на панели и цифрового табло. В начале эксплуатации после необходимой заправки (водой и зернами) и его запуска, на цифровом табло может высветиться надпись «VENTILATE», означающая образование в системе воздушной пробки. В этом случае нужно включить подачу воды, для удаления из системы воздуха (воздушной пробки), и слить определенный его объем до исчезновения этой надписи. Если же сообщение не исчезает, необходимо попробовать выключить и заново включить (перезагрузить) прибор. В случае если надпись не исчезает и подача воды не осуществляется, остается обращаться в соответствующий сервис.
Настройка помола
В соответствии с руководством эта регулировка осуществляется при работающем размалывающем устройстве кофеварки. Помол зерен кофе не должен быть чрезмерно маленьким, которые могут отрицательно сказаться на функционировании центрального устройства приготовления. Обычно при мелких помолах, приготовленный напиток из кофеварки течет слабо (каплями) или же подача его вообще отсутствует. Это свидетельствует о забивании ситечки в устройстве приготовления. В последствии из – за этого устройство может сбросить на контейнер для отходов полностью не использованную таблетку. Признаком правильной настройки помола является отработанная и не рассыпанная таблетка, с видимыми на глаз мелкими частицами зерен кофе, полученная в результате приготовления напитка. Если настройка кофемашины saeco будет правильной — то с рожка будет течь отличный кофе.
Регулировка объема (количества кофе) на одну порцию
Выполняется соответствующим разделом руководства по применению устройства и включением процесса приготовления напитка.
Настройка температуры
Изменение температуры воды в процессе приготовления обеспечивается соответствующей кнопкой в меню устройства, использованием цифрового табло. В процессе работы, для качественного приготовления кофе, рекомендуется устанавливать нижеследующие параметры температуры воды:
Регулировка жесткости воды
В современных кофеварочных устройствах предусмотрено изменение жесткости используемой воды. Для этого используются 4 режима, в соответствии с качеством (по жесткости) воды:
Настройка обеспечения необходимым количеством воды, в некоторых более сложных устройствах, непосредственно заложена в программу этой машины, и производится соответственно с руководством по применению. В таких устройствах запоминание объема порции напитка осуществляется включением подачи воды (напитка) до нужного количества. Этот объем и сохраняется в памяти устройства для последующего дозирования напитка.
В обычных, более простых устройствах норма подачи напитка устанавливается специальной регулировочной ручкой или кнопкой на панели.
<center>
Новые обзоры:
</center>Philips HD 7434 — кофеварка капельнаяGaggia titanium не варит кофе — что делать?Siemens EQ.3 — TI303203RW и TI305206RW — новинки 2017 годаКак приготовить вкусный кофе
Купили автоматическую кофемашину Saeco? Искренне рады за Вас. Мы расскажем Вам как подготовить аппарат к работе и как изменять настройки в соответствии с вашими предпочтениями на примере модели Saeco PicoBaristo!
НАСТРОЙКА
Подготовка кофемашины Saeco PicoBaristo к работе выполняется в несколько этапов:
Заполнение водного контура
Аккуратно вытащите бак для воды. Залейте в него свежую воду до максимальной отметки.
Откройте крышку бункера кофемолки и засыпьте в него кофейные зерна.
Подключите вилку к разъему (он, как правило, находится на задней панели аппарата), вставьте основную вилку в розетку и включите кнопку питания.
Как только кнопка включения на рабочей панели начнет мигать, нажмите на нее. Затем выберите язык и нажмите «ОК».
Затем кофемашина сообщит вам о необходимости заправки водяной системы. После отображения соответствующего сообщения на дисплее, установите носик для слива горячей воды и нажмите «ОК».
Система кофемашины запустит процесс заправки контура. Сначала аппарата начнет подачу горячей воды. Во время этапа предварительного нагрева на дисплее вы сможете видеть значок температуры.
Активация водяного фильтра
Вытащите фильтр из упаковки и немного потрясите его. Наполните какую-нибудь емкость водой и поместите в нее фильтр. Держите его в перевернутом положении до тех пор, пока не выйдут все пузырьки.
Поставьте фильтр в пустой бак для воды так, чтобы он попал на специальное крепление. Залейте его свежей водой, поместите в аппарат и нажмите «ОК».
Ручная промывка
Нажмите на кнопку «CAFFE CREMA» и дождитесь пока остановится слив воды из кофемашины. Слейте воду из контейнера и повторите процедуру дважды.При промывке системы подачи горячей воды нажмите кнопку «MENU», затем выберите функцию «SPECIAL DRINKS». Из появившегося списка выберите «HOT WATER». Нажмите кнопку «ОК» и дождитесь пока кофемашина сольет воду. Повторите эту процедуру дважды. Теперь ваша кофемашина Saeco PicoBaristo готова к эксплуатации.Заварной механизм кофемашины необходимо вынимать и промывать не реже одного раза в неделю, а также смазывать его движущиеся части раз в 3-6 месяцев. Последствия несвоевременного ухода за заварным устройством – выход из строя редуктора, ремонт которого обойдется примерно в 3000 руб.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
Поставьте чашку под носик и нажмите на одну из кнопок, чтобы приготовить:
- Espresso,
- Espresso Lungo,
- Caffe Crema.
Для приготовления ристретто или двойного эспрессо, нужно войти в меню «SPECIAL DRINKS», а для одновременного приготовления двух порций кофе, необходимо поставьте две чашки под носик для слива и нажать кнопку с желаемым напитком два раза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ НА ОСНОВЕ МОЛОКА
Налейте в кувшин холодное молоко (цельное, маложирное, обезжиренное, соевое и безлактозное) до среднего уровня.
Снимите носик для слива горячей воды. Установите контейнер с молоком так, чтобы он был закреплен на водосборном поддоне.
Носик капучинатора необходимо отвести вправо до упора, чтобы молоко в кувшине вспенилось надлежащим образом.
По окончании приготовления напитка, кофемашина попросит запустить процесс быстрой чистки. Поставьте чашку под носик слива молочной пены и нажмите «ОК».
Если вы хотите приготовить большую порцию кофе (например, латте макиато), то снимите носик для слива.
НАСТРОЙКА ПОМОЛА
Поставьте чашку под носик для слива кофе. Откройте крышку бункера кофемолки и нажмите кнопку «ESPRESSO».
Отрегулируйте настройки кофемолки, воспользовавшись регулировочным ключом (он встроен в рукоятку многофункционального устройства).
Не поворачивайте ключ более чем на одно деление за один раз, чтобы избежать поломки кофемолки.
У автоматических кофемашин Saeco жернова изготовлены из керамики. Они могут треснуться при наличии инородного тела в кофейных зернах. Поэтому желательно покупать кофейные зерна без мусора, а иначе придется заказывать ремонт кофемашины Saeco!
НАСТРОЙКА ПАМЯТИ
Воспользовавшись функциями памяти можно легко настроить количество кофе по вашему вкусу или объему чашки.
Нажмите кнопку «Espresso» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». После чего кофемашина Saeco Incanto запустит процесс программирования и варки кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.
Нажмите кнопку «Cappuccino» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». При этом убедитесь, что кувшин для молока присоединен. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем молока. После этого начнется подача кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.
НАСТРОЙКА КРЕПОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ
Нажмите на кнопку «Aroma Strenght», чтобы настроить крепость напитка. При очередном нажатии кнопки «Aroma Strenght» вы измените крепость напитка на одно значение. На дисплее будет высвечиваться заданный вами уровень крепости. Он будет сохранен, если вы изменяли его значение непосредственно в процессе приготовления напитка.
Для настройки идеальной для вас температуры напитка нажмите кнопку «Menu» и выберите один из трех вариантов температур:
- MIN,
- MED,
- MAX.
Теперь Вы знаете, как правильно подготовить и настроить вашу кофемашину Saeco для приготовления идеального кофе!
Используемые источники:
- https://coffee-mashinum.ru/nastroit-kofemashinu.html
- https://koffeemasheene.ru/office/avtomaticheskie-kofe-mashiny-saeco-i-ix-nastrojki
- https://life-kofe.ru/nastrojka-kofemashiny-saeco/