Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 177

Блог Александра Башкирова

В чем особенность данного дистрибутива? Вместо общей рабочей среды рабочего стола, antiX использует оконные менеджеры для управления. В итоге, конечный пользователь чувствует себя комфортно.

О AntiX Linuxantix.jpg

Антикс поставляется в четырех вариантах для 32- и 64-битных боксов:

  • полного дистрибутива (МБ)
  • базового дистрибутива (<700
  • основного дистрибутива (c310MB)
  • сетевого дистрибутива (c150MB)

По умолчанию дистрибутив загружается на рабочий стол Rox-IceWM с несколькими значками на рабочем столе. Используйте «F6» на экране меню загрузки, чтобы выбрать рабочий стол. То, что вы выберете будет автоматически передано, если / когда установлено.

Антикс — очень гибкий дистрибутив Linux. Вы можете запустить его:

  • компакт-диска,
  • с USB-накопителя (с сохранением, т.е. изменения сохраняются при перезагрузке),
  • настроить экономную установку с внутреннего или внешнего жесткого диска.

Конечно, вы можете установить на внутренние и внешние диски, флешки, карты и т. д.

Дистрибутив основан на Debian, но полностью свободен. Он поставляется с собственным ядром, собственными пользовательскими сценариями и репозиторием для улучшения взаимодействия с пользователем. Антикс может быть использован в качестве прокатной релиз дистрибутива. Таким образом, вы должны поддерживать приложения в актуальном состоянии на регулярной основе модернизации. При желании вы можете включить тестирование Debian или нестабильные репозитории. Для тех, кто предпочитает стабильность, используйте Debian Stable / stretch репозитории.tumblr_static_2460gzphh9dwow4g0kcs0kso0.png

Еще одной особенностью дистрибутива является то, что вы можете устанавливать ядра из различных источников. Таких как:

  • Debian
  • siduction,
  • aptosid
  • liquorix

Это особенно полезно, если у вас новый пакет, так как более новое оборудование с большей вероятностью будет обнаружено и работать с новыми ядрами.

Не забывайте — антикс не имеет системного доступа.

Официальный сайт AntiX Linux.

Системные требования AntiX Linux

Итак, каковы минимальные и рекомендуемые требования для запуска антикс?

Дистрибутив должен работать на большинстве компьютеров, начиная от 192 МБ старых систем PII с предварительно настроенным подкачкой 128 МБ и заканчивая новейшими мощными блоками.

antiX-core и antiX-net будут работать с 128 МБ ОЗУ плюс подкачка.

192 МБ ОЗУ — рекомендуемый минимум для дистрибутива.

256 МБ ОЗУ и выше предпочтительнее, особенно для дистрибутива.

Для antiX-full требуется минимальный размер жесткого диска 3,8 ГБ . Antix база нуждается в 2,6 Гб и Antix-ядро нуждается в 1.0GB. Анти-сеть требует 0,7 ГБ.antiix.jpg

Оконные менеджеры

Какие оконные менеджеры доступны в antiX 17?

Эти опции оконного менеджера установлены и готовы к использованию в antiX-full и antiX-base:

  • Rox-IceWM (по умолчанию) — легкий
  • IceWM — легкий
  • SpaceFM-IceWM-легкий
  • Rox-Fluxbox — минималистский менеджер
  • Fluxbox — минималистский менеджер
  • SpaceFM-Fluxbox — минималистский менеджер
  • Rox-JWM — очень минималистский менеджер
  • JWM — очень минималистский менеджер
  • SpaceFM-JWM -очень минималистский менеджерantiiix.jpg

Дистрибутив также поставляется с herbstluftwm , ручным оконным менеджером.

Что нового в Antix Linux -17

Файловые менеджеры и рабочий стол:

  • spacefm
  • Rox-Filer

Конвертируйте ваши видео и аудио файлы с:

  • WinFF
  • asunder

Подключитесь к сети с помощью:

  • ceni
  • Wicd
  • gnome-ppp

Редакторы:

  • Geany
  • Leafpad
  • Midnight Commanderantiiiix.jpg

Общие инструменты:

  • bootrepair
  • установщик кодеков
  • Broadcom-менеджер
  • ddm-mx – (драйверы nvidia)

Заключение

Перечислим еще раз очевидные преимущества этого уникального дистрибутива.

Во-первых, минимальные системные требования. Во-вторых, невероятно быстрая загрузка. На моем не самом топовом компьютере доступ к командной строке осуществляется за 6 секунд. В-третьих элементарная настройка у установка AntiX Linux.

Все вышеперечисленные факторы говорят за отличный выбор как для live-usb, так и для использования обычной системы. Многие люди используют исключительно live систему и редко удосуживаются ее установить.

9 марта 2018 г.Просмотров: 5716Linux

Давно я не писал обстоятельно про Linux…. А тут как раз подвернулся случай.

Итак, вводные данные — у меня был Sony Vaio серии P, выпуска 2010 года. В чем-то уникальная машинка: 2 Gb оперативки / Intel Atom Z540 (1@1.86GHz) / 64 Gb SSD SunDisk, 1600×768 8”. Для 2010 очень достойно. Особенность ноутбука в том, что там отдельными блоками стоит WiFi-WiMax модуль, видеокарта… А остальное все распяно на плате. То есть ноут принципиально не апгрейдится никак, от слова “ни разу”.

В общем, захотелось это чудо немного восстановить, для чего начал смотреть в сторону легковесных дистрибутивов Linux. Ввиду того, что апгрейд нереален — смотрел на потребление “голым” дистром памяти и процессора.

Сразу же скажу, что для меня предпочтительны debian-based дистрибутивы, так как основной дистрибутив у меня Linux Mint (“хорошо доточенная Убунта”), поэтому смотрел в сторону именно их. Хотя и не только.

Итак, рассматривал:

  1. Lubuntu. Дистрибутив на базе Убунты. Оконная среда — LXDE. Потребление памяти после загрузки — 200 Мб. Процессора — около 1..3%. Формат пакетов — deb.
  2. anitX. Дистрибутив на базе Debian. Оконная среда — IceWM. Потребление памяти после загрузки — 80 Мб. Процессор — около 1%. Формат пакетов — deb.
  3. slitaz. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда — кажется, E17. После загрузки — около 60 Мб. Процессор около 1%. Формат пакетов — свой.
  4. puppu linux. Дистрибутив на базе самого себя. Оконная среда — JWM. После загрузки — около 60 Мб. Процессор — 1%. Формат пакетов свой.

Slitaz и Puppu “завел” в режиме LiveCD, посмотрел и не стал ставить. Ибо — “не тот формат пакетов”, и не очень хотелось париться с незнакомым форматом — незнакомым дистрибутивом… (Да, скорее всего, в них решены все задачи, но искать решения не хочу — хочу применить то, что уже знаю).

В общем, поставил Lubuntu (точнее он там был… сам когда-то ставил какой-то древний, 14.04 вроде). Ну что сказать. Тормозит-с. И достаточно сильно. Я сначала поставил zram, потом снес — потому что памяти высвободилось (160 Мб примерно), но вот процессор показывал около 5%..10%, и начались визуальные тормоза.

Выдохнул. И поставил antiX (https://antixlinux.com/) — чисто “посмотреть”. И внезапно понял, что вообще то на этом “можно жить”.

Так что дальше — рассказ про antiX

Во-первых, дистрибутив легкий, хоть и на одном из последних ядер (4.4 шло из коробки).

Во-вторых, дистрибутив базируется на debian. Что как я говорил, для меня — большой плюс. При установке установщик спрашивает, какой репозиторий использовать — stable или testing. Я выбрал testing (на нем Убунта) и как мне кажется — не прогадал 🙂

В-третьих. Я писал в январском марафоне 2015 про IceWM (http://www.alib.spb.ru/blog/page/janvarskij-marafon-post-3-icewm) — так вот… я понял, что я был глубоко неправ. На самом деле, IceWM настраивается достаточно неплохо.

Первым делом я поставил GDebi (apt install gdebi) — так как мои любимые офисные редакторы ставятся из пакетов, и мне удобнее ставить их им, а не через dpkg (на вкус и цвет, ага…).

Дальше — есть в этой среде такое шикарное сочетание: Super+Пробел=Выполнить. То есть нажимаем на WinKey (это Super по умолчанию) и пробел — вводим команду, получаем результат. Очень удобно, если настроить алиасы и их использовать, для быстрого запуска приложений.

В-четвертых, оно же “ложка дегтя”. Процессор 32х битный. Соответственно 64х битные приложения не пойдут. Никак. Или компилировать (что с учетом слабого процессора то еще огого), или смириться. Я решил пойти по второму пути. То есть ставить только те приложения, которые имеют нативную 32х битную архитектуру.

Сначала — браузеры.

Нормально встал и завелся Midori (http://midori-browser.org/download/debian/)/ Страшненький, конечно, но работает. Бывает, правда, глючит с кукисами — войти в Облако@Mail.Ru не получилось из-за этого бага.

Затем — surf (он из пакетов встал). Вообще интересный браузер — голый WebKit без всего. Запускается surf %url% — иначе ссылку, по которой перейти, ему не передать. (Для этого кстати, очень помогает как раз Super+пробел — вводим например “surf www.alib.spb.ru” — и попадаем на мой блог и т.д.). GMail из него работает корректно, а вот Ютуб нет (надо отдельно ставить flash player именно под surf, видимо)… Кстати, про Ютуб. Он на указанном ноуте работает только на минимальном качестве картинки. Увы, современный Интернет совсем не тот, что был 10 лет назад…

После — Palemoon (http://www.palemoon.org/). Palemoon — это форк firefox с примененными оптимизациями. Работает быстрее, памяти жрет меньше. Об установке его вот заметка в вики: http://wiki.crystaltask.ru/doku.php?id=linux:palemoon

Palemoon работает и с кукисами, и с Ютубом. Но на качестве 240 или 144p — иначе начинает заливать процессор.

Для сравнения поставил firefox. Для него с ходу процессора как-то маловато… Память — около 200 Мб на вкладку… В общем, разочаровал. (Palemoon — до 80 Мб на вкладку с тем же сайтом, что и ff).

Выводы по браузерам:

  1. Современные браузеры в первую очередь “жрут” процессор, а не память. Памяти есть — а система тормозит из-за нехватки процессорных мощностей.
  2. Можно найти кучу “легких” браузеров. Их скорее всего хватит на “текстовый веб” (пошариться на Али, Авито… почитать новости) — но их точно НЕ хватит на видео и аудио. То есть по любому — надо иметь нормальный процессор.
  3. Таки нашел “хорошо оптимизированный firefox” — palemoon — и оп памяти норм, и нагрузка на процессор не бешеная (хотя бы в “текстовом интернете”)

Дальше по приложениям, которые использую.

  • viber — однозначно 64х битный. То есть на antiX его не использовать никак.
  • telegram — очень быстрый и мало жрет ресурсов. Снимаю шляпу.
  • skype — однозначно 64х битный.
  • onlyoffice — однозначно 64х битный
  • wps office (https://www.wps.com/) — есть 32х битный, работает шустро. Для запуска через “Выполнить” можно использовать следующие команды:  wps — Writer / et — Электронные таблицы / wpp — презентации

Выводы по приложениям:

Куча современных приложений ориентированы на 64х битную архитектуру. И 32х битную просто не рассматривают в качестве зоны интереса. Кому надо старье поддерживать…

Теперь про настройку IceWM.

1) Настройка панели IceWM

Для настройки панели редактируем ~/.icewm/preferences

Там можно включить например, монитор сетей, памяти, процессора и т.д. (Фактически информация дублирует Gonky, но всегда на виду)

Там же можно переместить панель наверх (например).

Некоторые параметры:

TaskBarDoubleHeight=1#таскбар в «две строки» — очень удобно в некоторых случаях

Дальше, сделал переключение разрешения по кнопке (http://wiki.crystaltask.ru/doku.php?id=linux:xrandr-change-res&s[]=xrandr)

Для работы на большом разрешении помогает настройка масштаба шрифтов: AntiX Control Center — увеличил размер шрифтов до 1,25 — на конском разрешении (1600×768) — очень помогает.

Далее.

~/.icewm/toolbar

очень удобно добавлять быстрые кнопки.

Например:

prog «Офис» /usr/share/icons/Bluecurve/16×16/ooo/stock_insert_endnote.png /usr/bin/soffice

и перезапустить icewm. (я так хотел прописать WPS офис, пример с Интернета)

Другие конфиг-файлы:

  • preferences содержит параметры управления поведением IceWM.
  • menu содержит пункты и структуру главного меню.
  • keys содержит дополнительные комбинации клавиш пользователя.
  • toolbar содержит кнопки запуска приложений на панели задач.
  • winoptions содержит параметры отвечающие за поведение отдельных приложений, описанных пользователем.
  • theme содержит название текущей темы оформления.
  • startup исполняемый файл, запускающийся во время первоначальной загрузки оконного менеджера.
  • shutdown исполняемый файл, запускающийся во время завершения работы оконного менеджера.

Что не получилось:

1) Ограничить размер области для окон, как, например, в OpenBox — нет такой настройки

2) Вывести индикатор сетевого соединения в трей (нет такой фичи и всё тут)

Теперь о печальном.

Я не успел донастроить antiX — сдох SSD. А так как он распаян на плате, то ноут превратился просто в игрушку… включается, говорит что нет диска. Грузится с флешки, но и всё.

Что не успел сделать:

1) Значки запуска

2) Вписать WPS офис в меню

3) ctrl-alt-L настроить (и вообще лок экрана)

Общий вывод:

в качестве дистрибутива для старых машин antiX очень даже пойдет, он вполне способен вдохнуть в них вторую жизнь.

Дополнение от коллеги (Леша Кречетов, спасибо!)

Форум — Linux-hardware

Всем привет! Пока вкратце. Решил из старого ноута сделать медиацентр — мультики сыну показывать, да самому иногда в фильмы залипать.Из софта хотелось бы iptv, интернет-радио и KODI, (хотя бы XBMC Готэм). Характеристики данного корыта. Roverbook Nautilus 500й серии Intel Pentium M 1800Mhz Ram SODIMM 512Mb Radeon 9600M

В качестве ОСи, помимо родной ХРюшки, подошёл только Linux Antix на основе Debian “stretch”. Чистый дебиан ругался на неподдерживаемую видеокарту и wi-fi модуль от intel, Любунта и Ксюбунта — на малый объём оперативы, Остальные опробованные мною линукс-сборки, возмущались на отсутствие поддержки PAE процом (как это лечить понял быстро, но особо не пригодилось).

Основная на данный момент головная боль — это разрешение монитора по дефолту. Из-за S-video, имеющегося на видяхе, система постоянно ставит 800×600 на оба выхода (S-video и родная мартица ноута) При возможном разрешении матрицы в 1400х1050, это просто кровь из глаз! Пробовал химичить с драйверами — в лучшем случае, ничего не происходило, в худшем — переставали запускаться иксы.

Подскажите пожалуйста чайнику, куда копать для решения проблемы. Все нужные подробности добавлю в пост по мере надобности.

Используемые источники:

  • https://linuxvsem.ru/distributions/antix-linux-obzor
  • http://www.alib.spb.ru/blog/page/legkovesnyj-linux-distributiv-antix
  • https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/14595586

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации