Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 86

32-х битное совершенство. BIGTREETECH SKR v1.3

Давно заглядывался на 32 битную плату BIGTREETECH SKR v1.3, собранную на микроконтроллере LPC1768. И вот относительно недавно выдалась возможность ее приобрести, что я и сделал. Приобреталась данная плата для замены MKS Gen L. В отличие от BIGTREETECH SKR v1.3, она собрана на основе 8-ми битного микроконтроллера Мега 2560. К тому же есть планы по сборке 3D принтера на основе кинематики SCARA, где в любом случае мне понадобится материнская плата. Так что без дела не останется.

Заказывал данную плату в официальном магазине BIGTREETECH на Али, по цене 1 278,14 в комплектации “The board”. Немного помониторил рынок плат для 3D принтеров. Из всего разнообразия продаваемых плат в пределах 1300 рублей можно приобрести разве что классический “бутерброд” на Arduino + PAMPS, а также еще парочку другую моноплат на базе той же 8 битной MEGA 2560. Здесь же приобретаем 32 битный контроллер по цене классического “бутерброда”. Да, замечу все таки, на первый взгляд недостатки у платы есть, например совсем скудные возможности по наращиванию функционала. Тем не менее есть все что нужно для подавляющего большинства 3D принтеров.

Итак, плата прибыла в Архангельск из Китая ровно за две недели, что я считаю очень быстро, в Москве была уже дней через 10 после заказа. В комплектации на первый взгляд имеем:

  1. Плата в антистатическом пакете.
  2. USB шнурок.
  3. Уточка. Зачем она мне не понятно, просто видимо бонус от производителя.
  4. Какая то визитка.

IMG_20190615_124404.jpg

После снятия антистатического пакета обнаружил в комплектации еще:

5. Micro SD карта. Класс скорости на ней не указан, объем всего 128 Мегабайт разочаровал, ну да ладно, для хранения файла конфига хватит.

6. Дополнительные 5 джамперов. Все остальные необходимые джамперы уже установлены на плате.

IMG_20190615_124836.jpg

К качеству платы внешне претензий нет, пайка аккуратная, все ровно запаяно, флюс отмыт, нигде нет следов. В общем очень шикарно. Также на плате имеется джампер, откуда брать питание контроллера, от силового разъема или от USB порта. Преобразователь питания реально установлен импульсный, вполне верю производителю о питании платы от 12 до 24 вольт. Но, импульсный преобразователь только с 12-24 вольт питания, до +5В. 3.3 вольта вырабатываются уже простым маломощным линейным стабилизатором.

К недостаткам платы, с первого взгляда, я бы отнес только малое количество свободных портов. Хотя… Если подумать, недостаток ли это вообще?. Поясню почему:

  1. Если посмотреть на схему, то у контроллера практически совсем нет свободных портов, заняты почти все, кроме 2 или 3.
  2. Возможна установка драйверов с UART или SPI, оба эти интерфейса на плате разведены. Чтобы задействовать такие драйвера нет необходимости заниматься “колхозингом” и кидать перемычки, все конфигурируется джамперами. Далеко не все платы, если они вообще есть, могут похвастаться разведенными интерфейсами SPI и UART на драйвера.
  3. Также есть выход для сервомашинки, один, но есть.
  4. На разъеме EXP1 задействованы дополнительные три пина по сравнению с MKS sBase

Если сравнить схемы MKS sBase v1.3 и BIGTREETECH SKR v1.3, то понимаешь, платы абсолютно идентичны, только вместо абсолютно ненужного сетевого адаптера (я пробовал работать с сетевым адаптером на sBase, это тихий ужас, работает крайне медленно!), разведен SPI и UART для драйверов ШД. Даже если брать простые драйвера STEP/DIR, как минимум 3 доп порта на EXP1, 5 портов задействованных под UART, 1 SERVOS и обычно 3 порта концевиков свободны, итого 12 портов для расширения не считая свободных портов незадействованного SPI интерфейса, доступ к которым затруднен. Считаю даже этого будет достаточно практически для любых нужд расширения.

При более внимательном изучении схемы, выделил пожалуй самый серьезный недостаток платы, отсутствует 4-ый датчик температуры, и похоже что вывод контроллера с нужным каналом АЦП вообще не разведен. Поэтому в случае необходимости подключения 4 датчика температуры без “колхозинга” будет не обойтись, либо искать обходные пути. Например вместо терморезистора ставить термопару К типа с преобразователем в SPI интерфейс. На Али такие наборы есть и они копеечные.

Лично мое мнение, плата очень хорошо заточена для использования как можно большего количества драйверов(но только тех, что “понимают” логические уровни 3.3 вольта) с абсолютно любым на сегодня интерфейсом, при этом не нужно городить на плате различного рода перемычки, все конфигурируется джамперами. Но даже при этом, в случае необходимости осталась возможность подключить дополнительное оборудование.

При подключении карты памяти обнаружился файл FIRMWARE.CUR, что говорит нам, плата уже скорее всего прошита. Вот и отлично, не будем пока трогать прошивку.

Смотрим распиновку и обнаруживаем, что платы MKS SBase и SKR не совместимы по выводам, значит конфиг от sBase не подойдет.

Raspinovka-e1560597918282.png

Упссс… При первом подключении платы к компьютеру выяснилось, что плата все таки с завода прошита Marlin 2.0. Придется скачивать прошивку Smoothieware отсюда, ищем а затем кидаем файлы firmware.bin и config.txt в корень флэшки, вставляем ее в плату и подаем питание. После подключения платы к компьютеру через USB кабель, необходимо установить драйвер, я бы рекомендовал ставить отсюда, просто запустив файл smoothieware-usb-driver-v1.1.exe. Если все прошло удачно, появится новый “съемный диск”, это и есть наша micro-SD карта, установленная на плате. Теперь можно не передергивая карту памяти настроить прошивку в файле config.txt. После настройки просто перезагружаем плату и проверяем. Не забываем сделать резервную копию конфига.

Кстати, здесь есть много чего интересного, рекомендую скачать полностью. В том числе есть полностью настроенная для компиляции прошивка Marlin 2.0 (как собрать Marlin 2.0 отсылаю сюда, разница только в определении материнской платы, здесь же все уже предварительно настроено именно для SKR v1.3. Осталось настроить прошивку под свой принтер). К тому же, пока писал эту статью, сюда же буквально только что были выложены STL модели корпусов для некоторых принтеров, а также STL модель самой платы.

Что по итогу

Из минусов все таки выделил бы отсутствие 4-го датчика температуры, хотя кто его использует и понадобится ли он когда-нибудь?

Из плюсов, плата BIGTREETECH SKR v1.3 очень хорошо продумана в плане разводки, имеются три входа для датчиков температуры, 3 силовых выхода на нагреватели + 1 управляемый выход на вентилятор обдува детали, вопреки первому впечатлению все таки имеется возможность наращивания функционала платы, при использовании драйверов с UART или SPI интерфейсами нет необходимости “кидать” перемычки, все конфигурируется при помощи джамперов. Отсутствует абсолютно ненужный сетевой адаптер, т.к. работает он на этом контроллере ни чуть не быстрее чем COM порт, что сказалось на цене. Цена… менее 1300 рублей без драйверов ШД. Чтож, очень сильно впечатляет, лично мне даже классический бутерброд на Мега 2560 не удалось найти по цене менее 1100 рублей!

К сожалению у меня нет в наличии драйверов с UART или SPI интерфейсом, поэтому не могу проверить как все это работает. Судя по схемам вся разводка сделана правильно и при условии правильной конфигурации джамперов и настройки прошивки, все будет работать как надо.

Как по мне, именно эту плату на сегодняшний день я бы рекомендовал для установки в подавляющее большинство 3D принтеров.

&nbsp&nbsp 2019-06-21&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp Раздел: Электроника&nbsp&nbsp Автор: dark184 Просмотров: 8 570&nbsp&nbsp 3 комментария

Способ стабилизации адгезии пластика к стеклу &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspСобираем прошивку Smoothieware для контроллера LPC1768

‘).appendTo(this.inner).click(function () { $(document).toggleFullScreen(); $.fancybox.toggle(); $(‘.fullscreen’).hide(); }); }, afterClose: function () { $(document).fullScreen(false); $(‘.fullscreen’).show(); }, scrolling: ‘yes’, helpers: { title: { type: ‘over’ }, overlay: {locked: false} } }); });

22a51d81f945ffcf7fdb68bb6dd945d0.jpg

Всем привет, вчера мне наконец-то приехала новая 32-битная плата от BIGTREETECH-SKR-V1.3 и в данной статье хотелось бы описать свои первые впечатления и проблемы, с которыми я столкнулся.Для начала плата приходит в такой упаковке, внутри нас будет ждать небольшой сюрприз от китайцев:

“Зачем нам эта уточка?”, – спросите вы. Все достаточно просто! Сие чудо будет с осуждением смотреть на вас и крякать, когда вы будете делать что-то не так, или у вас что-нибудь будет не получаться.После делаем фотографию того, что уже имеем на нашем ULTI(статью о котором ожидайте в скором будущем) и начинаем подготавливать нашу плату к установке драйверов.

a9727c1a72d4fdcca14169cb61430c70.jpg

GenL с TMC2208

На SKR 1.3 вы можете использовать режимы UART для TMC2208 и SPI для TMC2130. Мне это не было особо интересно, поэтому я установил драйвера TMC 2208 в режиме STEP/DIR. Ниже приведу примеры перемычек для каждого из вариантов

Перемычки для режима STEP/DIR              

9389697671d5595a9e533a24d1961188.jpg

После установки драйверов подключаю плату через usb кабель к своему компьютеру иииииии ничего…. Оказывается, для работы через питание USB необходимо переставить одну перемычку на плате. Не забудьте все вернуть в исходную позицию после установки MARLIN 2.0.

После этого переносите параметры вашего принтера и компилируете Marlin. Для этого используйте комбинацию клавиш Ctrl+Alt+B. В Marlin-bugfix-2.0.x.pioenvsLPC1768 сгенерируется файл firmware.bin, который нужно будет перенести на флешку и перезагрузить плату. На этом все! Теперь у вас должен быть настроенный под ваш принтер Marlin 2.0.

7c8758daf86f7a412c255547bd3e9cbf.jpg

Далее просто подключаем все к нашей плате. Все практически так, как и у Gen L, только термодатчики стола и экструдера поменялись местами. Подключение экрана не составит труда, подробная инструкция по подключению есть выше в видео.

aff6bf18d463312babf87d0c48ba852b.jpg

Пример подключения к плате SKR v1.3 на ULTI

Примеры печати и первые выводы. Откровенно говоря, я считаю, что улучшение в качестве печати напрямую связано с Marlin 2.0. Да, слои стали более гладкими, пропали некоторые косяки, но стоит ли переезжать с Gen L на SKR 1.3? Думаю, что нет, но если вы собираете новый принтер, хотите подключить цветной экран, печатать сложные фигуры на высоких скоростях, то определенно могу советовать данную плату к приобретению. Ниже приведены примеры печати при одинаковых g-code на Gen L и SKR 1.3.

Сверху-вниз: GenL 40-80, высота 0.2, SKR 1.3  40-80, высота 0.2, SKR 1.3  100-100, высота 0.2

Читайте такжеИспользуемые источники:

  • https://3deshnik.ru/blogs/dark184/32-h-bitnoe-sovershenstvo-bigtreetech-skr-v1-3
  • https://allbreakingnews.ru/kak-ulti-na-skr-1-3-pereezzhal-pervye-vpechatleniya/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации