Итак, купили мы зеркальный фотоаппарат Nikon D7100. Изначально, все настройки у нас стоят по умолчанию, поэтому можно поменять лишь то, про что я сейчас напишу.
Точки фокусировки
По умолчанию, у нас стоит автоматическая фокусировка по тем точкам, которые камера считает самыми важными. Зачастую, приходится несколько раз пытаться сфокусироваться, пока автомат подберет нужную нам область. Стоит отметить, что Nikon, в большинстве случаев, угадывает нужные области фокусировки…
Чтобы переключить режим выбора точки фокусировки с автоматического в ручной на Nikon D7100, нам нужно нажать кнопку возле байонета и прокрутить колесико на передней части камеры. При этом переключатель должен стоять в режиме AF (автофокуса).
На объективе тоже, переключаем тумблерок в режим А (автофокуса). Если есть стабилизатор изображения (VR), то мы его отключаем (OFF). Я встречал людей, которые всегда фотографировали на включенном стабилизаторе объективом Nikon Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom. И в ясный солнечный день, и на коротком фокусе и на открытой диафрагме…
Все, теперь мы точку фокусировки можем выбирать джойстиком на камере. В D7100 по видоискателю точка перемещается очень быстро. Задержек никаких. А вот через режим live view (смотрим на экран камеры), точка фокусировки бегает очень медленно. Данный режим хорошо подойдет для предметной съемки со штатива.
Если вдруг, нам нужно зафиксировать точку фокусировки в одном месте, то мы двигаем переключатель в режим L.
Режим съемки
Теперь, как мы определились с фокусировкой, я рекомендую переключить камеру в режим A (приоритет диафрагмы). Теперь мы получаем возможность с помощью переднего колеса регулировать диафрагму. Чем больше она открыта, тем более размытый фон мы получаем (например при съемке портрета).
В Nikon D7100 есть еще одно колесо, где регулируется скорость серийной съемки, таймер, режим тишины и другие настройки.
Я ставлю режим CL. По умолчанию, при непрерывной съемке камера делает 4 к/с. Далее, в настройках камеры можно поставить и более высокую или низкую скорострельность в этом режиме. Я бы не рекомендовал настраивать здесь более 3-4 к/с. Более высокая скорострельность нужна для динамичных сцен. Например для каких-то спортивных мероприятий. Незабываем, что буфер камеры заполняется после серии из 6 снимков в формате RAW, затем камера задумывается секунд на 10.
Настройка ISO
Здесь есть отдельная кнопка. Зажимаем, и на монохронном дисплее смотрим значение. Регулируется при зажатой кнопке задним колесом. Переключение между авто режимом и ручным происходит передним колесом при зажатой кнопке. Я бы всегда рекомендовал использовать ручной режим. Конечно, в настройках камеры можно более детально настроить режим авто. Здесь камера автоматический будет подбирать ISO в зависимости от условий съемки и выставлять максимальную величину, скажем в 800, указанную в детальных настройках.
Баланс белого
У меня по умолчанию стоит авто. На тушке есть кнопка WB, зажимаем которую и вращаем заднее колесо, таким образом происходит переключение режимов. Если при зажатой кнопке крутить переднее колесико, то происходит переключение режимов которые настроил сам пользователь. Всего таких режимов 6 штук. Но это уже более детальная штука. Ставьте авто, и будет вам счастье…
Типы экпозамера
По умолчанию, стоит Матричный. Его и оставляем. Здесь ничего менять не надо. Если уже станете профи, то тогда можно фоткать в режиме М и менять тип экпозамера.
Немного про экспонометр
Еще один маленький совет, лично от меня. Т.е. моя рекомендация. Загоняем экспозицию немного в плюс. Т.е. получаем где-то +0.3-0.7, в зависимости от условий съемки. Нажимаем на кнопочку где плюс и минус и задним колесиком устанавливаем значение +0.3-0.7.
Фотографии получаются светлыми. Конечно, кто ориентируется по диаграмме, то могут быть пересветы. Зато мы получаем светлый снимок. В принципе, если даже будет экспонометр на нуле, то осветлить снимок можно без проблем в редакторе…
Остальные настройки
По остальным настройкам, я бы рекомендовал все отключать. Т.е. все это программные опции, которые ничего хорошего для снимка не делают. Все это можно без проблем исправить в редакторе, даже в Nikon ViewNX.
У меня для карты стоит перепролнение. Но тут есть несколько режимов. Если писать сразу в RAW и JPEG, то камера после нескольких кадров тупо виснет. Если делать резервирование, то в принципе, ситуация такая же. Скорострельность заметно снижается.
В принципе, все. Если есть вопросы, оставляйте в комментариях. По ходу дела, если нужно, то добавлю что-нибудь еще.
Как выключить фотовспышку в авторежиме на фотоаппарате nlkon 7100
На колесике поменяйте режим. Вместо зелененькой иконки переключите на . На камерах Никон вместо прямоугольника будет кружочек. Но учтите, что если снимаете в темноте, то камера поставит автоматом длительную выдержку.
См. также: FAQ Nikon D7000-7100-7200, Режимы съемки на зеркальном фотоаппарате, Как правильно фотографировать на зеркальный фотоаппарат. Урок 1
Здравствуйте!Вот уже почти три года я являюсь обладательницей Nikon D7100, и хочу рассказать в своей статье об этом замечательном фотоаппарате.Ранее я уже писала отзыв о нем на сайте Irecommend, но сейчас хотела бы рассмотреть фотоаппарат более подробно.Кстати, у 7100 модели есть даже свой фан-сайт!Фотоаппарат достался мне в 2015 году и на то время стоил довольно дорого. Я не помню цену, но помню, что можно было взять сильно БУ, но полный кадр! (7200 в то время в России был очень дорог.) И все же я решила все-таки взять новый топовый кроп, чем потасканный D600(610).С тех пор Nikon D7100 был со мной везде, и я успела составить полное и подробное мнение о нем. Я не буду углубляться в технические характеристики, сравнивать миллиметры длины и граммы веса, а лучше расскажу о тех параметрах, которые мне понравились (или наоборот).Плюсы Nikon D7100.Матрица 24 Мп без фильтра низких частот.Несомненно, первой стоит отметить матрицу, сердце данного фотоаппарата. Я уже касалась темы матрицы данной камеры в сравнении с Фуджифильмом, и там Фуджи и Никон шли нос-к-носу! Там же можно посмотреть и на шумы при различных исо, и на прекрасно тянущиеся недоэкспонированные кадры. Матрица мне нравится, хотя с некоторыми оговорками, о чем подробнее напишу ниже.Но когда я только выбирала этот фотоаппарат, меня очень воодушевляло, что там нет фильтра, и вот там-то конечно резкость будет огого! Давайте сравним кадр с Nikon D7100 и Nikon D3200, у которого тоже 24 Мп, но с фильтром. Заметна ли разница?Вот кадр с D3200, снятый при ИСО 100 (при нажатии он откроется в большем разрешении):
А вот тот же сюжет, снятый на 7100, при тех же параметрах (Макрообъектив 60 мм):
Давайте рассмотри поближе:
На мой взгяляд, разница есть. Такое ощущение, что 3200 более «Гладкий» и резкость вытягивает программно, в то время как 7100 более «дерганный», и я не считаю это большим плюсом, так как у 3200 картинка смотрится лучше. С 7100 приходится поработать, и конечно он более податлив, резкость накрутить куда проще, чем в 3200. Это и плюс, и минут семитысячного — и камеры хороший результат получить трудно, но для обработки он дает больше возможностей.Давайте еще сравним снимки, сделаные при ИСО 100, со штатива, с пульта, с предварительным поднятием зеркала. Это объектив 50 мм, F 5.6. При нажатии изображения откроются покрупнее, а оригиналы и равки я вышлю всем желающим.7100:
3200:
Фокусировалась я везде через лав вью, по формуле в центре кадра. Вот 100% кропы:
Опять мне кажется, что 3200 лучше. А вот фрагмент с края фотографии:
И мне уже ничего не понятно! Здесь явно 3200 проигрывает.Так же 7100 хорош при высоких ИСО, давайте сравним два фотоаппарата при 1600.Вот результат с 3200.
А вот 7100:
Приблизим:И по этим кадрам явно видно, что 7100 имеет более «мелкие» шумы, и скорее монохромные, а не цветными пятнами. Так же старшая модель сохраняет большее число деталей. Да, причиной моего перехода с 3200 на 7100 были именно шумы при высоких ИСО, и такой переход, несомненно, оправдывает себя.Еще хочу отметить, что матрица 7100 как-то очень уж притягивает пыль и песчинки! То ли на 3200 их не видно из-за АА фильтра, то ли в 7100 из-за отсутствия оного, все липнет на сенсор? Пришлось включить автоматическую очистку матрицы при отключении фотика — это немного улучшает ситуацию.Дизайн и эргономика Nikon D7100.Конечно, нужно отметить и тот факт, что аппарат весьма приятен в использовании. То ли он действительно удобно сделан, то ли за три года я уже с ним срослась, но мне в руки он ложится как родной! Колесики находятся там, где им и следует быть, к тому же, можно настроить сторону их вращения — хотите, можно вправо уменьшать диафрагму, хотите — влево! Все кнопочки на своих местах.Экран большой, яркий, на солнце слепнет только при прямом и очень ярком свете.Очень удобны фиксаторы колеса переключения режимов, хотя я сперва опасалась их. Но на деле я с режима А в другие режимы переключаюсь раз в год, и проблем с фиксатором не было.Две карты памяти — это просто чудо-выручайка, часто забываю одну карточку дома, и всегда есть еще одна, аварийная, в фотоаппарате. К тому же, в меню можно выбрать, как использовать вторую карточку — можно и резервно копировать туда файлы с первой карточки.Радует так же маленький черно-белый экранчик, где показывается информация о выдержке, ИСО, диафрагме, количестве кадров, ББ и прочих настройках.Так же радует большое количество настроек. И не стоит этого пугаться, ведь большинство из них достаточно настроить один раз под себя, а те, что используются часто, попадут в меню недавно использованных, и больше не надо искать съемку с пульта или качество изображения по всем подпунктам огромного меню.А как меня радуют батарейки EN-EL15! Ведь именно такими пользуются и D800 вкупе с прочими старшими камерами. У меня таких аккумуляторов уже три штуки, и очень радостно знать, что они не пропадут из ассортимента магазинов в связи с прекращением выпуска 7100. Ведь очень важно иметь возможность докупить аксессуары даже спустя много лет.Подытоживая этот пункт, хочу похвалить 7100 — здесь везде чувствуется, что фотоаппарат — это именно ТОП кроп, брат старших полнокадровых фотиков, а не какая-то там мыльница!Система автофокусировки с 51 точкой фокусировки.Насколько я помню, в момент покупки 7100 количество точек фокусировки, равное 51, было максимальным. Такое же число было у топового D4, и, конечно, это был огромный плюс 7100!Выглядит это так:Кадр практически полностью покрыт точками, переключать их удобно, по нажатию «ок» автоматически устанавливается центральная точка. Фокусировка быстрая, но часто упирается в возможности объектива. Например, Yongnuo35mm фокусируется очень неторопливо, а родной 85 мм молниеносен.Кроме того, есть возможность снизить число точек программно, например оставить 11 штук, размазанных равномерно по всему кадру.
Posted on Jan. 19th, 2018 at 04:03 pm |Link|Leave a comment|1 comment||Flag
Дата публикации: 06.08.2013
Фотоаппарат в работе
Скорость работы
Ну что, пора включать камеру и проверять скорость ее работы. Первый кадр после включения Nikon D7100 делает буквально мгновенно, никакой задержки нет. Не чувствуется и лага затвора. Звук затвора не слишком тихий, но мягкий.
Cкачать RAW
Cкачать RAW
Cкачать RAW
Cкачать RAW
Cкачать RAW
Cкачать RAW
Cкачать RAW
При съемке с высокой скоростью (6 кадров/с) в формате RAW+JPG (RAW — 12 битный) камера способна сделать без паузы всего 6 кадров. Дальше снимки мучительно долго обрабатываются и записываются на флешки (мы использовали флеш-карты со коростью записи 30 МБ/с). Седьмой снимок Nikon D7100 сделает только через полторы секунды.
Немного лучше ситуация при съемке в JPG с самым высоким качеством. Nikon D7100 делает со скоростью 6 кадров/с около 14 кадров, дальше скорость падает до 2 кадров/с.
Автофокус
К скорости фокусировки никаких претензий во время тестирования не возникло. Камера фокусируется уверенно, точно и быстро. Более подробно останавливаться на работе автофокуса я не буду. Примененный в Nikon D7100 модуль Multi-CAM 3500DX нам немлохо знаком по Nikon D300s: 51 точка, 15 из которых — крестовые. Лишь чувствительность для новой камеры заявлена чуть большая — до -2 EV. Точки автоофкуса покрывают большую часть площади кадра, что позволяет добиваться стабильной и точной фокусировки в следящем режиме. Вы можете активировать выбор любой из 51 точки, или же “скрыть” лишние. Выбирать точку фокусировку можно непосредственно джойстиком на задней панели — все как в профессиональных зеркалках.
Управление
В очередной раз я вынужден констатировать некоторый консерватизм разработчкиов Nikon в отношении интерфейса управления камерой. Каких-то значимых шагов навстречу начинающему фотографу в более-менее серьезных камерах не делается. Другими словами, если вы хотите снимать на Nikon D7100, вам придется с ним разговаривать на его языке — языке управления при помощи монохромного экрана на верхней панели. Баланс белого, ISO и другие параметры выставляются после нажатия соответствующей кнопки и вращения управляющих колес (заднее изменяет конкретный параметр, а переднее — дополнительные установки). Результат можно контролировать лишь по пиктограммам на монохромном дисплее или по аналогичным пиктограмма на основном дисплее, если предварительно вы нажали кнопку info. Все пиктограммы придется просто выучить наизусть.
Все управление камерой происходит при помощи монохромного дисплея
Конечно, экранное меню есть! Но реализовано оно весьма хитрым образом: на дисплей выводятся все те же данные, что на монохромном дисплее, а снизу экрана появляется две строки второстепенных настроек, которые фотограф может менять.
Привыкнуть к такому управлению опытному фотографу труда не составит. Я адаптировался и без проблем менял все интересующие меня параметры, не отрываясь от видоискателя, примерно через три часа съемки, даже инструкция не понадобилась. И мне все понравилось: управление действительно быстрое. Разве что кнопки ISO и баланса белого на левой панели — это как-то нелогично. Как менять эти параметры, не отрываясь от видоискателя — для меня загадка…
Если же вы никогда не снимали на зеркалку, то найти общий язык с Nikon D7100 будет сложновато.
Основное меню
Что еще есть в камере?
Традиционно хочу отметить классную организацию управлением ISO. В меню можно выставить не только границы выбора авто-ISO, указать максимально допустимую выдержку в пределах от 1/4000 до 1 с (напомню, у конкурентов этот диапазон несколько уже). Также можно скорректировать алгоритм выбора максимальной выдержки для режима A, отдав приоритет более коротким или более длинным значением в зависимости от вашего стиля съемки.
Есть и мультиэкспозиция, и интервальная съемка — функции, применяемые не так часто, но порой нужные.
Для любителей работы с телеобъективами появился режим съемки 1,3х, когда используется не вся матрица, а лишь ее часть (18х12 мм). При этом разрешение съемки падает, а темп скорострельности возрастает.
Запись RAW-файлов возможна как в 12-битном, так и в 14-битном режиме.
Нашлось место съемке HDR. Куда без этой функции сегодня?
Обычный кадр
NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 с, 18.0 мм экв.
Съемка HDR
NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/500 с, 18.0 мм экв.
В Nikon D7100 появился отдельный режим эффектов: ночное видение, цветной эскиз, эффект миниатюры, выборочный цвет, силуэт, высокий ключ, низкий ключ.
Включается он при помощи диска выбора режимов съемки. Дальше нужный эффект можно выбрать при помощи управляющего колеса (но догадаться до этого не так-то просто, придется заглянуть в инструкцию). Кстати, многие эффекты продублированы в меню обработки и могут быть применены к уже снятым кадрам. В режиме эффектов также возможна видеосъемка с соответствующим эффектом.
NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 с, 105.0 мм экв.
NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/400 с, 105.0 мм экв.
Видеосъемка
Съемка видео ведется с разрешением до 1920х1080 (Full HD) при частоте кадров до 60i/30p. Во время видеосъемки можно пользоваться автофокусом. Регулировки значения диафрагмы во время записи видео нет, это можно сделать только до старта записи.
z
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
zДата публикации: 06.08.2013
Другие статьи о Nikon D7100
Развернуть весь списокИспользуемые источники:
- http://myraw.ru/2016/05/20/kak-nastroit-nikon-d7100-d7000-d7200/
- https://narrata-photo.livejournal.com/5809.html
- https://prophotos.ru/reviews/14952-test-nikon-d7100/3