После публикации нашего обзора Sony a6300 мы начали регулярно получать комментарии и вопросы её нюансах работы камеры при съёмке видео. Поэтому мы попросили Виталия Костеникова, нашего друга и видеографа, работающего с системными камерами Sony, протестировать эту камеру.
Вступление
В этом обзоре я бы хотел рассмотреть данную камеру с позиции видеосъёмки и протестировать её в различных режимах, а также рассказать о плюсах, минусах и профессиональных функциях этой малютки.
Матрица 4K
Итак, начать хочется с описания возможностей сенсора формата Super 35mm, который позволяет снимать видео потрясающего качества в 4K с записью его непосредственно на карту памяти, без использования дополнительного внешнего рекордера. Как заявляет производитель, плотности потока данных хватило бы для записи изображения в 6K, что обеспечивает очень высокую детализацию. В качестве теста я снял ряд видеофрагментов в разрешении 4K с битрейтом 100 Мбит/с.
Sony a6300, 10–18/3,5–5,6, f8
Настройки камеры предусматривают съёмку в различных режимах разрешения и частоты кадров с выбором подходящего битрейта. Кодек XAVC S, с которым камера снимает видео, имеет хорошую скорость потока — от 50 Мбит и выше в зависимости от выбранного режима. Для себя я выделил следующие параметры видео, применимые для работы:
- XAVC S 4K: 25p/50p;
- XAVC S HD: 25p/50p/100p.
Отдельно стоит сказать о записи в 100 кадров/секунду. Данная частота кадров позволяет замедлить движение в 4 раза. Можно замедлить и в 5 раз, если ваш проект подразумевает съёмку с частотой кадров 24p.
Для этого необходимо переключить камеру в режим NTSC, чтобы в меню стала доступна скорость записи 120 кадров/секунду. Получается очень эффектно, только взгляните:
Sony a6300, 35/1,8, f4
ISO
Чувствительность камеры при съёмке видео ограничена ISO 25 600. На деле же реально «рабочие» — 6 400 единиц.
Только подумайте: качественное изображение на кроп-матрице при ISO 6400! Несколькими ступенями выше чувствительность даёт приемлемую картинку, которая подойдёт для экстремальных условий освещения, но уровень шума уже явно заметен. 25 600 единиц, конечно, вряд ли можно использовать, поэтому в настройках я бы ограничил порог чувствительности 12 800 единицами.
Sony a6300, 35/1,8, f4
Фокусировка
Ещё одна сильная сторона a6300 — гибридный 4D-автофокус. Цепкий, быстрый, с функцией следящей автофокусировки по всей площади сенсора. Эта тема заслуживает отдельного обзора, который доступен по ссылке.
Профили изображения (Picture Profiles) и S-Log
В камере предустановлены уже настроенные профили изображения PP1-PP9, каждый из них имеет гибкие настройки и предоставляет широкие возможности работы с изображением для различных задач в съёмке видео.
Одна из ключевых возможностей — профили с логарифмической гаммой S-Log2 и S-Log3, которые расширяют динамический диапазон (экспозицию) изображения до 14 ступеней. По собственному опыту: эта опция полезна при съёмке в плохих условиях освещения либо на ярком солнце. И на постобработке будет проще добиться качественного видео с сохранением информации в ярких участках и тенях.
По умолчанию это PP7-PP9, но настроить можно абсолютно любой профиль, также можно копировать настройки из одного PP в другой. К тому же в этой камере реализована функция Gamma Display Assist, которая отображает на дисплее нормальное контрастное изображение при съёмке в S-Log, за счёт этого проще контролировать экспозицию и фокусировку. Стоит помнить: в режиме S-Log минимальное значение ISO — 800, что подразумевает работу с ND-фильтрами, если снимать днём или в хорошо освещённом месте.
Sony a6300, 10–18/3,5–5,6, f8
Удобство и дополнительные возможности камеры
Zebra
Ещё один инструмент, позаимствованный у профессиональных видеокамер, — «Зебра». В работе эта функция позволяет добиваться правильной экспозиции и избегать пересветов в кадре. Динамические полосы показывают зону пересвета на изображении. В моей камере (Sony A7S II) эта функция включена постоянно, она значительно снижает риск переэкспонированности кадра.
Focus Peaking
Не менее полезная функция при работе с ручной фокусировкой. Крайне актуальна при использовании мануальных объективов. Та область кадра или объекты в кадре, которые находятся в фокусе, с помощью «Фокус пикинга» подсвечиваются контрастными контурами. Степень чувствительности и цвет выделения можно выбрать в настройках. Для съёмки я использую несколько объективов с ручной фокусировкой, и на дисплее или в видоискателе не всегда видно, в фокусе объект или нет. В этом случае и помогает пикинг.
Электронный видоискатель
На первый взгляд может показаться, что это не самая полезная вещь в камере. Кто захочет смотреть в маленький электронный видоискатель, когда есть дисплей намного больше? Но на самом деле это не так. Во-первых, видоискатель в a6300 очень резкий, контрастный и точно передающий происходящее в кадре. Во-вторых, он даёт возможность контролировать съёмочный процесс на ярком солнце, при этом все необходимые настройки отображаются в видоискателе, как на дисплее камеры. Это очень удобно в сравнении с зеркальными камерами. К слову, я всегда стартую запись, смотря в видоискатель, для меня он более информативен.
Удобство использования
По поводу удобства использования сразу хочется сказать об эргономике. В целом — камера удобно лежит в руке, несмотря на небольшие размеры, расположение элементов управления продумано достаточно хорошо.
Из минусов — слот карты памяти, он расположен под крышкой отсека батареи, что, соответственно, делает невозможной замену карты памяти, если камера установлена на штативе или моноподе. Видимо, это сделано в угоду компактности, чтобы максимально плотно расположить все детали аппарата.
В управлении a6300 есть программируемые клавиши, на которые можно назначить практически любую функцию из меню. Так что каждый может настроить под себя удобное расположение кнопок.
Использование сторонней оптики
Короткий рабочий отрезок позволяет использовать объективы любых производителей через переходник. Для видеографа в принципе важно иметь возможность работать с любой оптикой, и ассортимент переходников под множество байонетов даёт такую возможность.
В случае с автофокусными объективами других марок на быструю фокусировку не приходится рассчитывать, но зато появляется возможность использовать оптику, которая могла остаться при переходе с другой системы. В моём случае это переходник для байонета Canon EF.
Аксессуары
Несмотря на «любительский» статус камеры, через соответствующие разъёмы к ней можно подключать различные аксессуары для профессиональной работы.
Например, вы можете подключить видеорекордер для записи несжатого видео с возможностью кодирования его, скажем, в Prores HQ и т.д., что значительно расширит возможности на постпродакшене, или можно просто вывести видеосигнал на монитор с большей диагональю. Подключить подобное дополнительное оборудование можно через имеющийся выход micro-HDMI.
Встроенный микрофон пишет звук приличного качества, без фонового шума. Но он захватывает звук со всего окружения, поэтому может понадобиться направленный микрофон — для записи звука строго перед камерой. Для этого есть соответствующий вход.
Также можно подключить направленный микрофон с адаптером XLR-K2M через mi-shoe («горячий башмак»), который позволяет использовать расширенные параметры аудиозаписи: снижение шума от низкочастотных вибраций, направленная запись, выделение нужной частоты записи, использование высококачественного интерфейса XLR.
Батарея в режиме видеосъёмки держит заряд около 40 минут. Не очень много, но камеру можно запитать с помощью любого пауэр-банка через разъём micro-USB в камере, что компенсирует этот недостаток. Хотя мне хватает этого времени, чтобы снять необходимую сцену и спокойно заменить аккумулятор. Кстати, в поездку достаточно взять провод micro-USB, чтобы зарядить батарею в камере, подключившись к ноутбуку или другому источнику через USB. На мой взгляд, в этом плане мобильность реализована очень круто.
Единственный минус — отсутствие выхода для наушников. Однако есть возможность вывести шкалу уровня звука на монитор, благо данная функция предусмотрена настройками. И тем самым компенсировать этот недостаток.
Также в продаже есть всевозможные клетки и обвесы для данной камеры, призванные расширить удобство в работе с камерой и аксессуарами.
Выводы
В заключение хочу сказать, что, несмотря на компактный вид, Sony a6300 имеет массу профессиональных возможностей для видеосъёмки (4K, S-Log, «Зебра», «Фокус пикинг» и прочие), а также инновационные решения в области автофокусировки, с успехом применимые как в коммерческой, так и в любительской съёмке. Её уверенно можно использовать в качестве второй или третьей камеры, при необходимости она вполне может работать основной. Однозначно подойдёт для съёмки, где нужна мобильность: на кране, стабилизаторе, слайдере и т.п.
Моё мнение: Sony a6300 достойна внимания со стороны профессионалов, хотя и имеет незначительные минусы, которые простительны, поскольку эта маленькая камера может легко уместиться в кармане, но при этом способна выдать очень качественный результат на профессиональном уровне.
Автор: Виталий Костеников, magicwed.ru
Режимы вывода информации на экран последовательно перебирает кнопка DISP (клавиша навипада Вверх).
Параметры съемки могут выводиться в краткой форме…
…или более подробно и полно.
Некоторые шрифты и пиктограммы смотрятся мелковато и могут вызывать проблемы у дальнозорких людей, однако я все же приветствую возможность видеть сразу много информации на одном экране.
Работает распознавание лиц.
Электронный двухкоординатный уровень помогает удерживать камеру строго горизонтально.
Правда, выводится он на самую середину экрана, перекрывая изображение, и оттого не очень хорошо читается. Когда наклон влево-вправо полностью устранен, маленькие треугольники слева и справа из серых становятся зелеными, и этот момент не всегда четко заметен на пестрых объектах.
Есть вариант вывода параметров в виде информационной панели. Поскольку монитор не сенсорный, возможность выбрать пальцем тот или иной параметр, чтобы сразу же изменить его, отсутствует.
Честно говоря, мне немного странно, почему разработчики Sony не используют таких возможностей, как поворотный монитор и сенсорный экран. Могу предположить, что, по их мнению, такие «фишки» смотрятся несолидно и непрофессионально в камере высокого уровня. Однако приверженность традициям – это скорее прерогатива компаний, производящих зеркальные камеры, а имидж Sony, по крайней мере в моих глазах – инновационный, активный, современный. Камеры Sony создавались и создаются в электронную эпоху, и хотелось бы видеть в них использование новых технологий по максимуму.
Мы уже знаем, что базовые режимы съемки переключается у Sony a6300 поворотом диска, на котором выделено десять положений – классические экспорежимы P-A-S-M, автоматический режим AUTO, сюжетные программы SCN, съемка панорам с автосклейкой, видеосъемка и два слота для сохранения пользовательских настроек (1 и 2).
Повороты диска сопровождаются анимацией на экране (в правой части экрана вращается сегмент диска) и краткими комментариями о сути выбранного режима.
Как и во многих других моделях Sony, в ILCE-6300 реализовано несколько режимов, чье сходство на первой взгляд не очевидно – Сумерки с рук, Устранение размытия движения, Панорамная съемка, а также HDR (High Dynamic Range, расширение динамического диапазона). Все они базируются на возможности быстрой серийной съемки и на процессорных алгоритмах, позволяющих совмещать несколько сдвинутых друг относительно друга изображений.
Режимы «Сумерки с рук» и «Устранение размытия движения» работают очень похожим образом. Камера делает несколько быстрых снимков, которые затем объединяются в один, что позволяет получить более качественное и малошумное изображение, чем на одиночном снимке, сделанном при тех же параметрах. Разница между ними в том, что в режиме «Устранение размытия движения» камера старается получить максимально короткую выдержку (дабы устранить смаз) и ради этого смело идет на повышение ISO, а приоритетной задачей в режима «Сумерки с рук» является получение качественной картинки с минимальными шумами, поэтому здесь камера стремится использовать более низкие значения ISO (хотя если света совсем мало, также поднимает его).
Съемка панорам организована простым и удобным образом – наверняка многие из вас с ним знакомы. Сначала вы задаете один из двух форматов панорамы – стандартная или широкоугольная, а также направление движения камеры (вправо, влево, вверх или вниз). Затем, нажав кнопку спуска затвора, просто ведете камеру в соответствующем направлении, словно снимаете видео. Камера щелкает затвором, как пулемет, на экране отображается прогресс-бар – общая развертка будущей панорамы, а также движущийся по ней маркер текущего положения. При этом камеру следует вести с некоей оптимальной скоростью. Если делать это слишком быстро или медленно, то камера либо прекратит съемку, либо сформирует снимок с «недоснятым» серым участком (разумеется, потом его можно отрезать в редакторе изображения).
В режиме HDR камера делает три снимка с разной экспозицией, которые тут же соединяет в один, с более глубокой прорисовкой светов и теней. Можно задать автоматическое определение параметров, либо установить ширину эксповилки вручную (до 6 EV). Съемка HDR работает только в формате JPEG; если у вас включен RAW или RAW+JPEG, то включить HDR нельзя.
Помимо HDR, еще одной функцией, относящейся к оптимизации динамического диапазона, является DRO (Dynamic Range Optimization). Функция DRO улучшает тоновый баланс (лучше прорисовывает тени и света) внутри единичного снимка. Исходя из прошлого опыта работы с камерами Sony, я всегда оставлял DRO на Авто, эта опция работает отлично.
Функция экспобрекетинга позволяет делать три или пять кадров в серии с шириной вилки от 1/3 до 3 EV. Также возможен брекетинг по балансу белого, вспышке и DRO. Внутри серии съемку можно вести как одиночными кадрами (каждый раз нажимая кнопку спуска затвора), либо серийно (вся брекетинг-серия выполняется за одно нажатие кнопки).
Sony a6300, как и модель a6000, имеет диапазон выдержек с механическим затвором от 30 секунд до 1/4000 секунды (а также режим ручной выдержки Bulb). Однако, в отличие от a6000, теперь есть возможность включать полностью электронный затвор, что обеспечивает бесшумную работу, столь важную во многих ситуациях (мероприятия, концерты, природа и так далее). Самая короткая выдержка и с электронным затвором остается равной 1/4000 секунды. Это довольно длинная выдержка, особенно для камеры, чей автофокус работает так здорово и прекрасно подходит для съемки спорта и других быстрых событий. Модели конкурентов предлагают выдержку с электронным затвором на уровне 1/16000 секунды и даже короче. Кроме того, выдержка 1/4000 может ограничивать использование качественной светосильной оптики в солнечный день, вынуждая либо прикрывать диафрагму, либо устанавливать нейтральные светосильтры.
Мне очень понравилось, что Sony a6300, в отличие от а6000, при установке чувствительности на Auto ISO позволяет не только задать конкретное значение минимальной выдержки, но и отрегулировать значение выдержки, после которого камера начинает поднимать ISO.
Доступны пять вариантов – Стандартная, а также два значения в сторону более короткой («быстрой») и два в сторону более длинной выдержки. При расчете чувствительности в режиме Auto ISO камера использует текущее значение фокусного расстояния. Например, если фокусное расстояние составляет 100 экв.мм, то «пороговым» значением камеру будет считать выдержку 1/100 секунды. Если света много и выдержка получается короче, камера, конечно, использует минимальное ISO. Если освещенность снижается, то выдержка удлиняется, пока не дойдет до 1/100 секунды. Дальше камера уже не будет ее укорачивать, а начнет поднимать ISO – до тех пор, пока оно не достигнет максимально разрешенного значения (на скриншоте выше – ISO 3200), после чего придется уже удлинять выдержку.
Если вы снимаете спокойные сюжеты, уверены в крепости своих рук и работе стабилизатора изображения в объективе – можете подстроить «пороговый» уровень, позволив камере использовать более длинную (на одну или две ступени) выдержку. Напротив, если сюжет динамичный и вам, возможно, придется активно двигать руками – имеет смысл укоротить пороговую выдержку, на одну (как на скриншоте; обычно я использовал именно этот вариант) или две ступени. В вышеприведенном примере при фокусном расстоянии 100 экв.мм камера будет стремиться не удлинять выдержку более, чем до 1/200 и 1/400 секунды соответственно.
Разумеется, Sony a6300 поддерживает формат RAW. Снимки можно делать в формате JPEG (есть три вариантах качества), в формате RAW, либо одновременно в RAW+JPEG. В последнем случае выбрать вариант сжатия JPEG нельзя, всегда работает средний из трех. Логика понятна – уж коли вы снимаете в RAW, вероятно, будете на лучших снимках вытягивать максимальное качество именно из RAW, а снимки похуже вполне могут остаться «в среднем JPEG’е». Однако я все же предпочитаю иметь возможность самостоятельно выбрать JPEG, который будет идти в паре с RAW.
В режиме просмотра возможны варианты отображения снимков с разным объемом информации. Файлы можно фильтровать по папкам, просматривая фото и видео в разных форматах раздельно.
1. Введение, особенности, характеристики 2. Дизайн, интерфейс, органы управления 3. Режимы и функции 4. Автофокус, серийная съемка, видео 5. Разрешение 6. Шумы, шумоподавление, высокие ISO 7. Примеры снимков 8. Выводы
Используемые источники:
- https://fototips.ru/camera-test/obzor-sony-a6300-ot-professionalnogo-videografa/
- https://kroupski.pro/reviews/sony-a6300/p3-modes-functions/