Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 16

Настройка сервера печати в малом офисе

Среда, 26 сентября 2012 10:08

Настройка сетевого принтера на Windows Server 2008/ 2008 R2

   Настроить сетевой принтер через рабочую станцию весьма просто и легко (ссылка на статью), но у этого метода использования общего принтера есть свои минусы, например человек к которому локально подключен принтер и через который все печатают- выключил компьютер (или перезагрузил его)- всё!!!- сетевой принтер не доступен. К тому же, если к одному компьютеру подключено несколько принтеров и ими активно пользуются, возможно замедление работы компьютера к которому подключены принтеры, возможны сбои ошибки в работе принтеров.  Исходя из этого, лучше использовать выделенный сервер (или компьютер с серверной операционной системой, например Windows Server 2003, 2008 (R2)). Зачастую маленькие организации используют расшаривание принтеров, через рабочие станции, а средние и крупные используют- выделенные сервера.

В этой статье я пошагово опишу, как настроить сетевой принтер на Windows Server 2008 R2.

   Первым делом, для безотказной работы сетевых принтеров, необходимо установить роль печати. Для этого заходим в «Диспетчер сервера», для этого нажимаем на панели на значок диспетчера сервера.print0.jpgЗаходим «Роли- Добавить роль».print1.jpgВ следующем окне читаем служебную информацию, нажимаем «Далее».print2.jpgВыбираем интересующую нас роль «Служба печати и документов» и нажимаем «Далее».print3.jpgЧитаем общую информацию о службе и нажимаем «Далее».print4.jpgВ следующем окне выбираем необходимые службы ролей, в данном примере нам хватит «Сервера печати», выбираем его, нажимаем «Далее».print5.jpgПодтверждаем свой выбор нажатием кнопки «Установить».print6.jpgПосле этого идет процесс установки роли, ждем… если роль успешно установлена нажимаем «Закрыть», иначе разбираемся почему не установилась роль и повторяем процедуру установки роли печати.print8.jpgТеперь необходимо физически (с помощью сетевого кабеля или принт-сервера) подключить принтер к серверу и настроить работу принтера на сервере, для этого заходим «Пуск- Устройства и принтеры».print9.jpgВ окне Устройства и принтеры нажимаем «Установка принтера».print10.jpgВ следующем окне выбираем «Добавить локальный или сетевой принтер от имени администратора».print11.jpgЗатем выбираем «Добавить локальный принтер».print12.jpgВыбираем «Создать новый порт»«Standard TCP/IP port» и нажимаем «Далее».print13.jpgПрописываем IP адрес принтера. Если у вас возник вопрос – Как узнать IP адрес принтера? Немного поясню. Сетевые принтеры подключаются двумя способами (исключаю расшаривание принтера, поскольку в таком случае у принтера нет своего IP): 1)    С помощью сетевого кабеля LAN (или Wi-Fi).2)    С помощью принт-сервера

В первом способе IP адрес вручную прописывается в принтере (или принтер получает IP с помощью DHCP), соответственно узнать IP, можно на дисплее принтера, в настройках, либо нажав клавишу конфигурации? принтер распечатает всю служебную информацию в том числе и IP.Во втором случае у вас должен быть DHCP сервер, что бы принт-сервер получил IP.  После того как вы подключите принт-сервер в сеть и подключите к нему питание, посмотрите его MAC адрес на корпусе. print7.jpgЗайдите на DHCP сервер и найдите ваш принт-сервер по MAC адресу и соответственно узнаете его IP.print26.jpgПосле того как вы узнали IP адрес принтера (или принт-сервера с помощью которого он подключен) прописываем его и нажимаем «Далее».После этого необходимо выбрать драйвер. В списке скорее всего не будет драйвера для вашего принтера (если есть, я вас поздравляю 🙂 ), драйвер необходимо скачать с сайта производителя принтера, установить его и выбрать его окне «Установка драйвера принтера».Указываем имя принтера или оставляем имя, которое пропишется по умолчанию.

В следующем окне оставляем «Разрешить общий доступ к принтеру, чтобы его могли использовать другие» (иначе зачем вся это пошаговая инструкция), если у вас будет несколько принтеров подключено к этому серверу, рекомендую в комментарии указать отдел в котором стоит принтер (или для кого он предназначен).Печатаем пробную страницу, в качестве проверки, что драйвер подходит и все работает и нажимаем «Готово».Для того, что бы подключить принтер на компьютер (рабочую станцию), нажимаем «Пуск» «\имя вашего сервера».Выбираем принтер, который необходимо подключить и кликаем на нем двумя кликами мыши.После того как автоматически установились драйвера, заходим «Пуск- Устройства и принтеры» и видим сетевой принтер.Надеюсь данное пошаговое руководство помогло вам настроить сетевой принтер.

Я очень надеюсь, моя статья помогла Вам! Просьба поделиться ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

НаверхНастройка сервера печати в малом офисе. Как и обещал, я решил навести небольшой порядок с принтерами. Всего у меня их 5 и все они МФУ с web-доступом и сетевыми картами. Изначально мне не понравилось то, что в AD они были опубликованы как попало. Это происходит, когда системный администратор публикует принтер в AD прямо на рабочей машине пользователя, чтобы далеко не ходить. Сервера печати были перепутаны, некоторые из них были локальными машинами пользователей, что не правильно, так как сетевые принтеры должны быть подключены к постоянно работающему серверу печати. Соответственно, задача состояла в том, чтобы прикрепить все принтеры к одному серверу печати, который одновременно у меня является почти простаивающим сервером для бэкапов. Крутится он на WS2003 R2. Перебрав несколько способов, среди которых была и утилита MS printer migrator, которая вроде бы подходит для ws2003 и попробовав импортэкспорт базы с удаленных машин, я увидел, что результатов она не принесла. Причем служба печати на сервере подвисала и надо было руками ее перезапускать, чтобы принтеры опять появились. В конце концов, я наткнулся на тот факт, что оснастка printmanagement.msc из WS2008 по управлению печатью присутствует и в Windows7. Через нее мы уже можем подключиться удаленно к локальным серверам печати, через которые расшаривались и устанавливались сетевые принтеры. Что нам это дает? Мы можем установить все требуемые принтеры на наш сервер. Они все прекрасно находятся через встроенный поиск. Перераспределить общий доступ к сетевым МФУ. Скопировать требуемые и недостающие драйвера с одной машины на другую (драйвера сразу находиться не пожелали, а потребовали скопировать их на локальную машину оснастки), назначить доступы пользователям и заодно прикрепить автоматическое добавление принтеров новым пользователям и новым компьютерам через политики домена, настроенные по умолчанию. Так же плюсом является то, что можно заходить на web-интерфейсы устройств прямо через оснастку. Миграция хорошо работает как со старыми ОС (имеется ввиду ХР), так и с новыми.Из того, что не получилось: автоматическая миграция всех принтеров с одной машины на другую посредством импортаэкспорта. Может быть из-за того, что не стал разбираться с правильным расположением драйверов (в одной папке должны быть установлены все драйвера имеющихся в отделении принтеров, желательно на все ОС отделения). Это может оказаться проблемой в большом парке принтеров. p.s. Извините за фотохостинг, но хабрастораджем пользоваться не получается. Задайте вопрос Быстрый доступ

Серверные ОС Windows > Windows server 2008R2/2008
  • Общие обсуждения

  • Очень много работаю с различной периферией (конкретно принтеры) и вот не так давно был поднят сервер печати на платформе Windows 2008 r2. Возникла проблема — не устанавливается мфу hp laserjet 5025(5035) на клиентских машинах под управлением windows vista различной битности.

    схема следующая: есть server 2008r2 на котором установлена большая куча различных принтеров, соответственно им предоставлен общий доступ, разграниченный с помощью AD. Но вот именно hp 5025 не хочет устанавливаться!!!!!!! выдаёт ошибку  «Windows не удаётся подключиться к принтеру. Не возможно завершить операцию (ошибка 0x0000007e)»

    у кого нибудь возникала подобная проблема?

    p.s. такая проблема была с HP Laser Jet 4014, но на сервер была установлена KB’шка и все заработало. В пояснении такой ошибки было сказано, что типа путь размещения драйвера указывается не верно со всеми вытекающими последствиями.

    • Перемещено3 февраля 2011 г. 12:36в подходящий раздел (От:Windows Server 2008)
    • Изменен тип27 марта 2013 г. 14:27Давность и отсуствие действий

    3 февраля 2011 г. 7:44 Ответить | Цитировать

Все ответы

  • r2 это другая ветка

    а другие дрова пробовали?

    3 февраля 2011 г. 7:48 Ответить | Цитировать

  • так и думал, что что то напутаю…(

    да пробовал, универсальные, но вот не хочет он вставать на клиентские машины — выдает ошибку и все!!!

    хотя при установке драйвера на для х64 (на сервер) на машины с х64 МФУ устанавливается, но клиенты с архитектурой х86 печатать не могут.

    искал, мож где какое исправление будет, но так и не нашёл. что с этим делать не могу понять???

    3 февраля 2011 г. 10:11 Ответить | Цитировать

  • хотя при установке драйвера на для х64 (на сервер) на машины с х64 МФУ устанавливается, но клиенты с архитектурой х86 печатать не могут.

    так а вы добавили драйверы для x86 на принт-сервере?3 февраля 2011 г. 10:28 Ответить | Цитировать

  • Сейчас на сервере печати установлены 2 принтера HP Laser Jet 5025 MFP, на одном из них установлен универсальный драйвер и в свойствах принтера (а точнее драйвера) указано, что установлен драйвер для двух архитектур х64 и х86. И при подключении на Vista x64 он выкидывает ошибку следующего содержания:«Windows не удаётся подключиться к принтеру. Подсистема печати не доступна. Перезапустите подсистему на сервере или перезагрузите серверный компьютер» Диспетчер печати перегружался неоднократно, но это ни к чему не привело… вот не могу понять что с этим делать????

    p.s. на втором установлены родные дрова (х64, х86) история таже (

    3 февраля 2011 г. 13:32 Ответить | Цитировать

  • И при подключении на Vista x64 он выкидывает ошибку следующего содержания:«Windows не удаётся подключиться к принтеру. Подсистема печати не доступна. Перезапустите подсистему на сервере или перезагрузите серверный компьютер»

    Пакет, откуда вы добавляли на сервер драйвер — пробовали установить на клиентской машине? он ставится нормально?3 февраля 2011 г. 13:35 Ответить | Цитировать

  • не пробыва, честно говоря такой мысли даже не возникало, но что то мне подсказывает, что при установке на локальной машине проблем не возникнет.

    сейчас пробывал поставить с теми же драйверами на Windows 7 (при этом пользователь с правами админа) он сначала (драйвер «родной) отказался ставить и написал, что в доступе отказано, хотя это не так… (пользователь везде добавлен)

    при установке на VIsta тоже самое, разница только в ошибке: «Windows не удаётся подключится к принтеру. невозможно завершить операцию. Ошибка 0х0000007е»  ?????

    В XP все прошло как по маслу!!!

    нет никаких мыслей?….

    3 февраля 2011 г. 14:03 Ответить | Цитировать

  • у нас по умолчанию на win7 uac не позволял ставить принтера по сетке прсотым юзерам, надо настраивать в политкиах point and printer restriction. потом не получалось на 7ках ставить дрова с принтсервера win2003, обновили до 2008r2 и на все hp поставили UPD pcl6 (только для парочки маленьких 16хх и 15хх пришлось поставить pcl5) и стало все ок, 7 и xp все цепляют без проблем, вист у нас к счастью нет и скорее всего никогда уже и не будет 🙂

    3 февраля 2011 г. 16:41 Ответить | Цитировать

  • Уважаемый пользователь!

    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    </span>Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется «как есть» без каких-либо гарантийt_small-c.png Посетите Блог Инженеров Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html8 февраля 2011 г. 8:55 Ответить | Цитировать

  • Столкнулся с подобной проблемой. Вышел из ситуации следующим образом:

    На клиентской машине установил локальный принтер (нужной модели) а в порт прописал напрямую IP принтера, если он просто расшатанный то писал так \имя ресурсаимя принтера.

    Пока работает так.

    8 февраля 2011 г. 9:52 Ответить | Цитировать

  • это я знаю, но дело в том, что парк машин великоват (1500-1700) и на каждой машине прописывать ручками проблематично….(((

    у меня вообще, что то странное начало происходить с сервером печати… не хочет подключать принтеры!!!((( ладно бы все не подключал, но ведь не подключает несколько принтеров, пишет. что система печати не доступна

    8 февраля 2011 г. 10:35 Ответить | Цитировать

  • Удалите этот драйвер принтера. Вообще. Для HP4014 используются универсальные драйвера? Если да, то укажите папку драйверов в качестве источника при установке МФУ.Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется «как есть» без каких-либо гарантийt_small-c.png Посетите Блог Инженеров Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html8 февраля 2011 г. 13:36 Ответить | Цитировать
  • так все и происходит — все одно, не помогает

    Сейчас вообще проблемы начались после переноса сервера печати в ЦОД, многие пользователи не могут распечатать, пишет отказано в доступе — не возможно установить не один принтер — сыпяться ошибки, останавливалась очередь печати…. в выходные буду накатывать исправления и смотреть, что с ним будет….

    вот ещё одни вопрос, возможно ли параллельно ввести в эксплуатацию сервер печати при этом постоянно ручками его синхронизировать с реально работающим? т.е. если ляжет рабочий — резервный быстро вывести в сеть, чтоб никто не заметил???

    p.s. не знаю как обеспечить отказоустойчивость сервера печати??????????????

    для нашего предприятия очень важен этот сервер и с каждым днём все важнее и важнее… может быть есть опыт в этом вопросе?

    11 февраля 2011 г. 11:00 Ответить | Цитировать

  • Отказоустойчивость обеспечить вот так: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc771509(WS.10).aspx

    А текущий сервер, раз уж он пошел в разнос с такой скоростью, я бы временно избавил от роли сервера печати с полной зачисткой всех драйверов, проверил на всячесскую заразу и по одному возвращал драйвера на место.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется «как есть» без каких-либо гарантийt_small-c.png Посетите Блог Инженеров Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html11 февраля 2011 г. 12:27 Ответить | Цитировать

  • тогда как обеспечивать печать на время сноса всех драйверов?

    хотя можно будет все настроить за пару дней, ну или постараться…)

    спасибо за совет!

    12 февраля 2011 г. 6:13 Ответить | Цитировать

  • На время сноса драйверов можно подключаться напрямую к принтерам, которые включены в сеть, и использовать их без проблем. 🙂 За выходные получилось что-нибудь?Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется «как есть» без каких-либо гарантийt_small-c.png Посетите Блог Инженеров Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html14 февраля 2011 г. 12:53 Ответить | Цитировать
  • проблема с подключением на прямую: повторюсь очень много принтеров(сейчас порядка 40) и возникает ещё одни вопрос, при использовании такой схемы — удаление драйверов этих самых принтеров, потому что не хочется разводить беспорядок на машинах + вопрос с установкой на конечные машины необходимых драйвером. Писали скрипт на удалении драйверов, но отрабатывает он не до конца — не удаляет сам драйвер…(((

    на выходных поднял две виртуалки (2008к2х64) с целью поднятия кластера. на один сервер импортировал все принтеры с «боевого» сервера печати — все прошло без сучка и задоринки!!! осталось с кластером разобраться!))

    15 февраля 2011 г. 6:16 Ответить | Цитировать

  • В итоге вопрос с кластеризацией как то поутих.. проблема в ресурсах. Сейчас отказоустойчивость обеспечивается тупым backup’ом всего сервера печати!

    Возможно ли организовать бэкапирование более «интеллектуальными» и менее требовательными к ресурсам, средствами? Немного слышал про Data Protection Manager, кто то «защищал» сервер печати этим средством?

    p.s. 

    1. принтеров все больше и больше — сейчас порядка 70. До конца не уверен в надёжности существующей схемы;
    2. вопрос с драйверами (HP 5025) так и остался открытым — установка происходит руками через консоль «Управление печатью»;
    3. печать с тех машин, на которые установился принтер HP 5025 с сервера печати, проходит ооооочень медленно 🙁

    28 июня 2011 г. 9:28 Ответить | Цитировать

  • p.s. не знаю как обеспечить отказоустойчивость сервера печати??????????????

    для нашего предприятия очень важен этот сервер и с каждым днём все важнее и важнее… может быть есть опыт в этом вопросе?

    Самое простое обеспечение надежности это простота:

    1. Используйте только универсальный драйвер для всех принтеров HP UPD — не будет конфликтов драйверов на сервер и на клиентах.

    2. Поднимите несколько серверов печати и просто распределите пользователей между ними — во-первых, при выходе из строя одного сервера печать пропадет только у части пользователей, во-вторых, при использовании публикации очередей печати в AD и установке на клиентах через GPP становится совершенно безразличным на каком сервере прописана очередь печати — в течении получа можно перекинуть ее на другой сервер и прописать на клиентах.

    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/28 июня 2011 г. 11:15 Ответить | Цитировать

  • электронный документооборот сейчас внедряется, но специфика работы нашего предприятия подразумевает постоянную печать — от этого не уйти(

    1. везде итак стоит этот самый драйвер)
    2. смысл поднимать рядом такой же сервер, можно обеспечить отказоустойчивость с помощью кластера, но ,как я уже писал, никто не будет тратить на это мощности — их итак мало

    p.s все же интересно будет попробовать DPM))))

    3 июля 2011 г. 6:22 Ответить | Цитировать

  • 1. Выше вы писали несколько иначе 🙂 Если стоит UPD то это узбавляет от многих проблем, но не избавляет от всех глюков.

    2. Если на даже одном сервере печати почти невозможно избавиться от проблем, то в условиях кластера еще сложнее.

    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/4 июля 2011 г. 3:09 Ответить | Цитировать

Используемые источники:

  • http://pk-help.com/server/network-printer
  • https://habr.com/post/159721/
  • https://social.technet.microsoft.com/forums/ru-ru/f94873f0-dcf2-48eb-86b6-48ffe25afb09/105710771088107410771088-108710771095107210901080-10851072

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации