Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 14

Генераторы

Настройка приемника

Правильно собранный приемник при подключении антенны1 и заземления должен сразу же заработать: поворачивая ручку настройки, вы сможете принять местную станцию. В том, что станция в данный момент работает, можно убедиться, приняв ее на обычном ламповом приемнике.

1 Чтобы повысить напряжение сигнала, подводимое к контуру, антенну можно временно подключить к статору конденсатора С5, либо непосредственно, либо через конденсатор емкостью 50-100 пф.

Если окажется, что приемник не работает, то нужно прежде всего спокойно и внимательно проверить монтаж и детали. Чаще всего могут встретиться такие неисправности: плохие контакты в гнездах антенны, заземления или телефонов; ненадежные контакты в монтаже из-за плохой пайки; ненадежные контакты в переключателе из-за его загрязнения, незаметного на глаз; обрыв монтажного провода (имеется в виду одножильный медный провод в хлорвиниловой изоляции); короткое замыкание между статором и ротором конденсатора настройки или между обкладками конденсатора фильтра; неисправность в полупроводниковом диоде; обрыв в контурной катушке или обмотке головных телефонов.

Все эти неисправности сводятся к двум основным: обрыву цепи и короткому замыканию, а их легко обнаружить с помощью любого омметра или пробника, состоящего из батарейки и какого-нибудь индикатора — стрелочного прибора (лист 98) или даже обычной лампочки. Простейший пробник для проверки цепей можно собрать из батарейки и телефона. Если подключить такой пробник к исправной цепи, то в момент подключения в телефонах будет слышен сильный щелчок; при оборванной цепи щелчка не будет. При проверке конденсаторов малой емкости — наоборот, наличие сильных щелчков будет свидетельствовать о коротком замыкании между пластинами.

Простейшими пробниками можно пользоваться лишь в крайнем случае. Лучше всего для налаживания приемника иметь авометр — универсальный измерительный прибор, в который входит амперметр, вольтметр и омметр (отсюда название «авометр»). Наша промышленность выпускает много различных типов авометров: ТТ-1, ТТ-2, Ц-20, Ц-315 и др. Любой из них может оказаться чрезвычайно полезным как при налаживании самодельных детекторных и ламповых приемников, так и при проверке и ремонте промышленной радиоаппаратуры — магнитофонов, приемников, телевизоров, радиоузлов и т. п.

97-99.jpg

Когда вы убедитесь в работоспособности построенного детекторного приемника, а для этого достаточно принять хотя бы одну радиостанцию, можно приступить к его наладке. Она в основном сведется к тому, что изменением индуктивности катушек (это осуществляется перемещением подвижных секций или подстроечных сердечников, а в крайнем случае, подбором числа витков катушек), а также подгонкой емкости подстроечных конденсаторов нужно будет добиться совпадения положения стрелки по шкале с частотой принимаемой станции.

Как мы уже отмечали (лист 51), участок длинноволнового диапазона, где работают радиовещательные станции, ограничен частотами: минимальной 150 кгц (2000 м) и максимальной 420 кгц (740 м). Предположим, что в нашем приемнике границы сдвинуты на 50 кгц, то есть он может принимать что приемник будет работать на участке 100-150 кгц, где вещательных станций нет, и, наоборот, станции, работающие на участке 370-420 кгц, приемник принимать не будет. Действительно, когда мы установим стрелку на шкале в крайнее положение, соответствующее частоте 420 кгц, контур фактически будет настроен на частоту 370 кгц, и настроиться на более высокую частоту нам не удастся, так как для этого нужно уменьшить емкость контура, а ротор конденсатора уже выведен до конца.

В другом конце диапазона будет наблюдаться обратная картина: ротор еще полностью не введен и стрелка указывает на частоту 200 кгц, а контур уже настроен на самую низкую из нужных нам частот — 150 кгц. Если мы будем и дальше увеличивать емкость контура, вводя ротор конденсатора, то будем настраивать контур на еще более низкие частоты 140, 130… 100 кгц, где радиовещательные станции, как уже отмечалось, не работают.

ris57.jpg

Можно ли избавиться от всех этих недостатков? Можно, и сравнительно просто.

Давайте вновь передвинем стрелку на деление «200 кгц» и таким образом настроимся на станцию, работающую на частоте 150 кгц. Теперь попробуем, постепенно вывинчивая сердечник из контурной катушки, уменьшать ее индуктивность. Вы, конечно, не забыли, что резонансная частота контура в одинаковой степени зависит от его индуктивности и емкости. Если мы уменьшаем индуктивность и хотим сохранить настройку на станцию, то нам придется увеличивать емкость контура, то есть вводить ротор конденсатора настройки. При этом, естественно, стрелка будет перемещаться в сторону более длинных волн, все ближе к частоте 150 кгц, на которой и работает наша станция. Уменьшать индуктивность контура нужно до тех пор, пока точная настройка на станцию не будет соответствовать нужному положению стрелки на шкале.

ris58.jpg

Устанавливая нужные нам границы резонансной частоты контура, можно пользоваться и подстроечным конденсатором, так как общая емкость контура равна сумме емкостей конденсаторов настройки и подстроечного. Действительно, если мы будем уменьшать емкость подстроечного конденсатора, то, для того чтобы сохранить резонансную частоту неизменной, нам придется увеличивать емкость конденсатора настройки, то есть вводить его ротор. А это значит, что стрелка будет перемещаться по шкале в нужном направлении — в сторону более длинных волн.

Настраивая входной контур детекторного приемника, следует помнить общее для настройки всех контуров правило: при выведенном роторе резонансную частоту контура подгоняют с помощью подстроечного конденсатора, а при введенном роторе — путем изменения индуктивности катушки (рис. 57, 58, лист 99).

Начинать удобнее с длинноволнового участка диапазона (ротор введен, подбирается индуктивность), после этого следует перейти к подгонке частоты на коротковолновом участке (ротор выведен, подбирается емкость подстроечного конденсатора), затем желательно вернуться обратно на длинноволновый участок и в заключение еще раз произвести подстройку на коротковолновом участке.

Конечно, в детекторном приемнике почти никогда нет возможности выполнить всю эту программу из-за весьма ограниченного числа принимаемых станций. Поэтому в таком приемнике желательно лишь приближенно подобрать индуктивность катушек. Более точную подстройку контуров мы произведем в ламповых приемниках, где изготовленные нами катушки будут использованы без изменений. Следует помнить, что во время настройки приемника антенну уже нельзя подключать непосредственно к контуру, так как собственная емкость антенны может сильно его расстроить.

Читать дальше — Как улучшить детекторный приемник? 

Сломался помощник Openbox SF 50,новый покупать накладно,можно конечно было купить альтернативный прибор,подешевле. Но…дело было вечером ,делать было нечего,родилась мысль в портативный ДВД установить плату от спутникового тюнера. За основу был взят uclan b6. Много лет у меня лежала без надобности эта портативка. Вынял привод,на место привода установил плату тюнера,пришлось повозиться с корпусом,вырезать,подрезать,чтоб плата села. Подпаялся к AV входу. Вывел сенсор пульта ДУ на место от старого IR датчика. Батарею пришлось переделать так как стояла с никелевыми банками. Установил литиевые элементы 18650 и балансир на 3 банки. Поставил вольтметр,чтоб следить за зарядом АКБ. Кроме спутникового тюнера покупать больше ничего не пришлось.Элементы 18650 и балансир покупал для шуруповерта,но как оказалось,надо было брать балансир на 4 элемента,и эти запчасти не пригодились.Портативка лежала на запчасти,еле нашел аккумулятор от нее. Зарядное со своих запасов, на 12.6 подобрал.Вольтметр копеечный,недавно установил,пользовался без него.Вот так ,немного фантазии,получился прибор для настройки спутниковых антенн.Пишу, может кому пригодится идея, рад поделиться.

61Простейший сигнал-генератор на одном стабилитроне

Прибор можно использовать в качестве простейшего сигнала-генератора для налаживания различной усилительной и приемной радиоаппаратуры. Сигнал-генератор собран на стабилитроне Д810 (пригодны также Д808 или Д814А — Д814Г). Принципиальная электрическая схема…

Схемы простых генераторов-пробников, щупы-генераторы

В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой аппаратуре можно использовать следующие приборы…

Простые генераторы сигналов пилообразной и треугольной формы

Для получения пилообразного или треугольного напряжения можно воспользоваться и более простыми вариантами. В случае если высоких требований к линейности формы выходного сигнала не предъявляется, то пилообразное или треугольное напряжение легко…

Генератор калиброванных по амплитуде импульсов

Для настройки некоторых приборов иногда требуется иметь источник импульсов, имеющий фиксированную амплитуду. Ниже приведен вариант такого источника, выполненного на микросхеме таймера. Форма у сигнала будет меандр, т. е. длительность импульса и пауза между ними равны …

Измерительный генератор прямоугольных импульсов 71 кГц — 0,71 Гц

Для настройки устройств, собранных на логических микросхемах, которые содержат триггеры, счетчики или сдвигающие регистры, иногда требуется иметь внешний тактовый генератор импульсов, параметры которых можно менять в широких пределах. Вариант универсального…

Генератор для настройки радиоприемников

Этот генератор облегчает налаживание всех каскадов радиоприемников ДВ и СВ диапазонов, а также различных устройств на транзисторах, аналоговых и цифровых микросхемах. Схема такого геінератора приведена ниже. Он вырабатывает электрические колебания синусоидальной формы …

Функциональный генератор импульсов (176ЛА7)

Генератор вырабатывает синхронизированные колебания трех форм: прямоугольной, треугольной и синусоидальной. Его основу составляет замкнутая релаксационная схема, образованная пороговым устройством на элементах DD1.1 и DD1.2 и интегратором на…

Щуп-генератор ЗЧ на микросхеме К561ЛЕ6

Для проверки работоспособности низкочастотных узлов и каскадов различной радиоаппаратуры и обнаружения в них неисправности в большинстве случаев можно пользоваться описываемым здесь щупом-генератором ЗЧ. Он вырабатывает электрические колебания…

Генератор для ремонта радиоаппаратуры

При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады. В этом может помочь приведенная на рис. 1.23 схема простого двухчастотного генератора. Он собран всего на одной КМОП микросхеме …

Синтезатор частот для портативной радиостанции, схема

Синтезатор частот (СЧ) предназначен для работы в составе портативной радиостанции с двойным преобразованием частоты. За основу взята схема, опубликованная в [1], где подробно описывается принцип построения синтезатора и его работа.

В 1В В 2В В 3В 4

Радиодетали, электронные блоки и игрушки из китая:

Используемые источники:

  • https://oldradiogid.ru/detektornyj-dvuxdiapazonnyj/nastrojka-premnika/
  • story/pribor_dlya_nastroyki_sputnikovogo_tvsvoimi_rukami_6560877
  • http://radiostorage.net/50-generatory-signalov/4/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации