Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 11

Инструкция по работе с металлоискателем Garrett Ace 250. Настройка и режимы.

Гарретт-250.jpg

Многие новички, купившие Аську 250, не обладают достаточныи знаниями для того, чтобы их прибор работал максимально эффективно. А потому читатели блога кладоискателя помогают мне полезной информацией из личного опыта использования различных моделей металлоискателей. И сегодня Александр поделится своими мыслями и опытом по работе с Garrett Ace 250. Рекомендую читать всем пользователям этого неплохого металлоискателя начального уровня. Поехали…Включайте воображение ))

Средняя полоса России, ясный сентябрьский день. Тишину и умиротворенную гармонию лесной, давно нехоженой дороги, нарушил рев двигателя внедорожника. Машина преодолела небольшой бочаг местного ручья, взбудоражив уже чувствующих осень лягушек и въехала на песчаный подъем, за которым раскинулась поросшая березняком и дикими яблонями поляна. Водитель заглушил двигатель, посмотрел на дисплей навигатора, затем вышел из машины, достал рюкзак и лопату. Отойдя на десяток метров от автомобиля, он включил металлодетектор и стал шаг за шагом исследовать ковер из трав и опавших листьев, который лет сто назад был подпольем домов стоявшего здесь хуторка.

Земля открыла ему не одну тайну ушедших лет и каждый осколок времени человек фотографировал, чтобы потом поделиться своей радостью с единомышленниками, удаленными от него на сотни километров, а потом звонил прямо с урочища себе домой и верному камраду. И не знал этот кладоискатель , будучи по профессии и образованию, например, сталеваром, ни как взаимодействует со спутниками его навигатор, ни как сохраняет на флеш-карту его фотоаппарат картины этого осеннего денька, ни как преобразует мобильный телефон его голос в электромагнитную волну. Не знал он и каков принцип работы его металлоискателя (может и разобрался бы на досуге, да времени как всегда не было). Но в своем увлечении, в благом и светлом стремлении приобщиться к истории не по книжным страницам, а своими руками, он научился пользоваться всеми самыми современными девайсами. Проще говоря он знал как кнопить!

Но ведь и научиться кнопить тоже труд! Даже если кнопок перед вами всего 6 как на АСЕ 250. Хорошо, что работать этими кнопками приходиться лишь очень недолго и непосредственно перед поиском, а в процессе кладокопательства только зажимать включение пинпоинтера.

Объяснять какая из вышеназванных кнопок за что отвечает и чем управляет — значит повторять инструкцию (которую, несмотря на традиции, следует все же прочитать) и десятки подробных разъяснений в сети, что дело неблагодарное. Остановимся же на том, как мы можем управляться со всеми опциями, которые нам «аська» предоставляет.

настройка-аськи-2501.jpg

Основной функционал прибора сосредоточен (во всяком случае, по заверениям производителя) в меню режимов. Работая с режимами, стоит помнить одну очень важную вещь: создавался прибор по ту сторону океана, для поиска на лужайках, пляжах и урочищах другого континента. И хотя прерии центральной Америки видели много исторических событий: развитие торговых путей и крупные войны (правда только 2 по-большему счету), но тем не менее культурный слой и артефакты американского пустыря и ,например, нижегородского поля сильно разнятся. Поэтому интуитивно понятные английские названия режимов к русской действительности имеют очень отдаленное отношение. Так скажем режим «jewelry» и «relics» едва ли позволяют отфильтровывать металломусор и не пропускать интересности.

Например, в «jewelry» моя «аська» не видит (или очень плохо видит) гильзы. Не ахти какая цель конечно, но гильзы могут многое рассказать. Так, однажды прозванивая окраину поля в режиме «all metal» выкопал остатки патрона винтовки Базеля Гра, редкая для наших полей находка, сразу показалась эхом гражданской войны, так это или нет — не знаю, но чуть углубившись в поле, я поднял несколько медных монет последнего русского царя. К слову, в «jewelry» «аська» видела ту гильзу только на воздухе.

Режим с самым многообещающим названием «coins» вообще заточен под сплавы американских монет, как видно из видеоинструкции, и при разведке территории некоторые ранние советы и медь, не блещущая сохранном из-за своеобразных окислов, могут быть пропущены. Поэтому самыми рабочими для меня режимами являются «все металлы» и ручная настройка в режиме «custom». «All metal»-для разведки и лесных троп, некогда бывших единственными путями между соседними деревнями, «custom» с убранными крайними левыми делениями — для полей и фундаментов.

фундамент-дома.jpg

Настройка «custom» зависит от конкретных условий и требует, на мой взгляд, предварительного поиска по всем металлам. И все же, не берусь утверждать о полной бесполезности режимов «coins» ,«jewelry» и «relics», быть может, именно их следует придерживаться при пляжном поиске или на определенных типах почв. Но все же такие характерные сугубо нашему культурному слою цели, как пуговки-гирьки, крестики, монеты-чешуйки, не говоря уже о ювелирных изделиях домонгольского периода, подталкивают к отказу от режимов рассчитанных только на «реликвии» или «украшения».

пуговица-гирька.jpg

Не меньше возможностей, чем рабочие режимы «аськи», предоставляет настраиваемая чувствительность. Стандартом для полей я бы определил одно убранное от максимума деление, на урочищах, вблизи больших металлических объектов, при работе в паре — убираю еще одно деление. На мой взгляд при удалении трех правых секторов чуйки, «аська» существенно теряет в глубине поиска, а при врубании чуйки на всю — возникает масса ложных сигналов, прибор может среагировать даже на гвозди в берцах.

Максимальная чувствительность оправдана по-моему только при детальном изучении территории, сантиметр за сантиметром, если мусора немного, находки есть — интересные и ценные. Иногда такой поиск приносит свои плоды, иногда — уносит ваше время. Однажды прибавив чувствительность в том месте, где уже один раз прошел, уловил слабый сигнал у куста крепкой высокой травы, провел еще раз — сигнал повторился, копнул и из земли достал обычную конину, решил чуть пройти по траве — поднял медный кружок, убитый временем, лишь с остатками гурта. А могла ведь быть и достойная монета.

В конце концов, прибавить/убавить чувствительность можно моментально, прямо на ходу, махая катушкой. Даже на дисплей можно не смотреть. К слову, на дисплей, на мой взгляд, смотреть вообще нужно поменьше. «Аська» 250 обладает прекрасным голосом и сигналы спокойно улавливаются и различаются (во всяком случае, черный или цветной) на слух, даже кладоискателями без всяких музыкальных навыков. По продолжительности сигнала можно определить и относительные размеры цели — монетный сигнал резкий и отрывистый. Услышав такой, стоит несколько раз провести над целью, и уже потом посмотреть на дисплей — прикинуть глубину, включить пинпоинтер, а потом и выкопать свою крупицу ушедшей эпохи.

Если после этих моих соображений и собственных экспериментов функционал и возможности «аськи» покажутся недостаточными, можно посоветовать замену катушки на специализированную фирменную модель, подбор катушки к прибору ,вообще говоря, отдельная тема и здесь, наверное, даже желательно немного понимать физику работы прибора. Но по отзывам моих товарищей катушка, переводящая «аську» 250 из разряда любительских приборов в продвинутые по стоимости сравнима с младшей моделью той же линейки приборов- АСЕ 150. Можете почитать обзор этого детектора вот тут — металлоискатель для новичков Garrett ACE 150. И все же, каким бы технически развитым не было наше время и как много современной электроники мы бы не использовали в нашем увлечении, стоит всегда помнить, что ищет не прибор, ищет человек. А лучшим дискриминатором была и остается лопата ?

Напоследок видео по настройке Аськи 250 на кольца. Полезно будет для «пляжников».

ь С металлоискателем Garrett ACE 250 разобраться очень просто, и уже через 3 месяца практики вы сами сможете рассказывать секреты этого металлоискателя. Но! В самом начале, когда я брал в руки этот металлоискатель в первый раз, мне никто не рассказал парочку моментов, зная которые наверняка бы добавили мне находок. А ведь так хочется с самого начала начать удачный поиск! Выкопать сразу пятак Екатерины или живого немца в идеальном сохране ))

Не копай все подряд

Практически все металлоискатели могут ошибаться, и дешевые, и дорогие. Неважно на чем, может это ржавая консервная банка 70-х годов а металлоискатель вам выдаст сигнал что практически медь-серебро, может старая водочная пробка а вам светится монета. Это нормально, с практикой этот момент переходит в разряд вопросов «копать или не копать».

Как определить, какой сигнал копать а какой нет. Сделайте простой опыт, в самом начале еще до того как вы попытались выкопать свою первую находку. Киньте на землю монету (хорошо если есть царская, но подойдет и современный украинский полтинник), включите металлоискатель и начинайте махать катушкой (именно махать, о скорости проводки ниже). Слышите четкий сигнал? Отклик на каждом взмахе в обе стороны (нет такого, что в одну сторону ведете есть сигнал, в другую нету). Теперь развернитесь на 90 градусов и опять махайте катушкой на монетой. Сигнал практически такой же как и был до этого, с тем же обозначением на шкале, и с той же уверенностью.

Реальная монета в грунте, в большинстве случаев будет иметь отклик металлоискателя такой же самый. Уверенный (звук в обе стороны), не меняющийся если вы развернетесь на 90 градусов.

Когда звук будет не уверенный. Бывает так, что в одну сторону катушки есть отклик в цветном диапазоне, в другую в черном (если вы в режиме дискриминации, то металлоискатель будет в эту сторону молчать). С большой вероятностью можно сказать что это окисленный сплав (или даже просто ржавое железо). Такую цель пока лучше не копать (не тратте время).

Когда сигнал пропадает. Типичная ошибка начинающего поисковика (не только с Garrett ACE 250, а и со всеми металлоискателями) — попытка вырыть абсолютно любой, даже самый слабый писк своего детектора. Вы помните как звучала у вас монета на опыте в самом начале? Ваши первые отклики должны быть точно такими уверенными.

Если вы сейчас ловите эту цель через раз, когда начнете копать то и вообще потеряетесь. А потом возникают вопросы «Куда пропал сигнал».

Для общего понимания пропадающих сигналов. В металлоискателе, сигнал может пропадать в двух случаях. Первый находка глубока и ловится на грани максимальной глубины вашей катушки (за глубину отвечает поисковая катушка и выставленная чувствительность). В этом случае в одну сторону вы ведете и сигнал есть, в другую нет вообще ничего (если вы в режиме дискриминации, следим за шкалой металлодетектора — в обратном ходе не должен подсвечиваться никакого сегмента).

Второй случай, ваш АСЕ 250 в режиме дискриминации (например отсекает черное железо) и находка содержит окислы, например осколок ВОВ. Происходит так, в одну сторону вы получаете цветной отклик (окислы дали свой сигнал), в другую металлоискатель видит черный состав и молчит (дискриминатор отсекает). Вот и возникают вопросы «прыгающий сигнал», «пропадающий сигнал», «неуверенный сигнал» и т.п.

В обоих случаях все четко определяется. В первом шкала дискриминации на второй проводке будет пустой. Во втором, даже в режиме дискриминации (при отсутствии звукового отклика) черная цель будет подсвечена в черном диапазоне шкалы.

Настройки

Настройки ACE 250 очень простые, и все же… Выбираете режим поиска (программа) Монеты или создаете Собственную маску с отсечением первых 3-4 сегментов. Я хожу в основном по монетам, и сохранена своя маска.

Далее пробуйте максимальную чувствительность. Металлоискатель должен сохранять молчание при потряхивании, легком постукивании катушки о грунт, пустых взмахах в воздухе. В большинстве случаев, металлоискатель на штатной катушке (родная из комплекта) позволяет искать на максимальной чувствительности. При появлении помех, снижаю на 1-2 деления. При прохождении под линией электропередач, иногда приходится грубить чувствительность наполовину (меньше, я не помню ни одного случая).

Скорость проводки

В самом начале я говорил как понять что копать с этим металлоискателем, кинули монету и звоните ее со всех сторон. Вот здесь надо провести еще один опыт. Это важно, ибо большинство новичков не знают этого и реально пропускают свои первые находки.

Вот лежит на грунте у вас монета. Проведите катушкой АСЯ 250 над ней, с достаточной энергичностью. Сигнал есть! А теперь проведите медленно и осторожной. Сигнала нет!

Добавил для наглядности видео этой ошибки с Garrett ACE 250:

Так обычно начинают Новички (катушку что-ли берегут? или бояться пропустить сигнал? я уже забыл свои ощущения). Но всегда помните, для того чтобы бы детектор увидел цель, скорость проводки должна быть достаточной. Будете вести катушку медленно, монету в грунте пропустите (это важная особенность ACE 250).

Поискав некоторое время с этим металлоискателем, возможно у вас появились собственные секреты поиска с Garrett ACE 250. Именно те, которые бы вы посоветовали самому себе в начале. Комментируйте, ваш опыт будет полезен Новичкам! Удачи на копе!

Супер находка с Garrett ACE в Украине

Я не раз говорил… Неважно какой цены металлоискатель у вас в руках (до некоторого момента, с опытом приходит понимание зачем нужен более дорогой металлоискатель). Главное место, куда вы пришли копать (как выбрать место для копа), на какое место вышли, то и накопаете.

Вот такую вот монету за 25000$ (в первой продаже, комментируют что она стоит в разы дороже) нашел Новичок из Николаева. И находка была обнаружена простым металлоискателем Garrett ACE. Кто-то еще сомневается в результативности этого детектора? Подробно о этой монете здесь.

Нужны еще дорогие находки с Аськами 150-250? Вот примеры как ACE 150 нашел клад золотых монет, и там же как ACE 250 нашел 25 римских и 7 золотых кельтских.

Всё по Garrett ACE 250 — собирается здесь (новости, тесты, сравнения с другими, разные отзывы и мнения). Плюс, на страницах энциклопедии копателя для Garrett ACE 250 есть дополнительная информация, это надо обязательно знать перед покупкой.

P.S. Важное сообщение! • • • Если планируете купить металлоискатель или катушку ➨➨➨ читать всем обязательно. Поможет вам сохранить ваши деньги. Не ведитесь на обман. Поверьте, мошенники только и ждут ваших денег!

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

Копатели сейчас смотрят

  • Непонятная находка с разоблачением. Боевая булава
  • Лопата блюз. Видео +2
  • Точка копа с помощью Google Earth. Где копать с металлоискателем
  • Прогулки с катушкой Coiltek 15 DD. Фото находок
  • Новые дорогие находки копателей. Заряд 100%

Всех приветствую! С металлоискателем Garrett Ace у меня связано несколько лет копательства. Купив его осенью 2013 года, благополучно прокопал с ним до осени 2016 года. А весной 2017 года уже купил Minelab X-Terra 705. Много различных находок было сделано с аськой, так как она очень цепко ловила мелочёвку, а её катушка била на хорошую глубину. С ней попадались и советские копейки, и четверти копейки Николая II, и даже медные чешуйки. Но сменив металлоискатель на австралийский, таких находок не стало. Но в результатах копа стала чаще фигурировать царская медь, в том числе и крупная. Всё же аськи — хорошие приборы. И до сих пор с желтыми металлоискателями копает большая армия поисковиков, а новички не гнушаются их приобретать в качестве своего первого прибора.

Думаю, походив такое продолжительное время с Аськой, я могу дать новичкам несколько полезных советов, которые пригодятся в поиске монет и прочих реликвий ушедших эпох. Все фото из моего архива.

При сборке металлоискателя следует плотно наматывать провод вокруг штанги и снизу оставлять небольшую петлю, чтобы при повороте катушки не натягивался шнур. Иначе он может просто вырваться. Также, говоря о поисковом датчике, необходимо приобрести дополнительно защиту для катушки. Я вот в своё время пожалел денег и колхозил защиту из целлофана и изоленты. В итоге заливка покрылась трещинами и туда стала попадать влага. Жаль, что производитель заранее не позаботился о клиентах и не доложил в коробку такую копеечную деталь. А при производстве датчиков используется уж очень хрупкая эпоксидка или что-то другое. Точно не знаю, как называется этот состав.

P1010430.jpg

При покупке аськи 150, 250, 200 или 300, оснащающихся маленькой моно-катушкой, в процессе поисков этого датчика станет мало и придётся докупить катушку большего диаметра, чтобы увеличить глубину прозвона и ширину захвата. Эта мера значительно прибавит находок, да и катушки станет две. С маленькой можно вдумчиво и медленно ходить по мусоркам, выцепляя между железок сигналы, а с большой ходить по полям и открытым чистым местностям.

DSC_5391.jpg

При использовании дискриминатора советую просто отсекать сегменты, отвечающие за индикацию чёрного металла. Насколько помню, поисковый режим Jewelry или реликвии как раз за это и отвечает. На аськах, предназначенных не для европейского рынка, режим Coins или монеты отсекает те самые нужные сегменты, куда попадают некоторые наши царские и советские монеты. Его использовать не стоит.  В идеале, конечно, искать на всех металлах. В таком случае металлоискатель будет наиболее чувствителен к различным целям.

DSC_1235.jpg

Если сигнал скачущий и курсор на шкале дискриминации бегает из стороны в сторону как угорелый, значит, практически со стопроцентной вероятностью, в земле лежит мусор. Но всё же лучше копать всё, что мало-мальски звенит цветом.  Также не стоит верить и индикатору глубины, так как он не всегда показывает точно. Но его можно использовать, копая на советских мусорках, избегая крупных алюминиевых предметов. Если что-то сигналит в последнем или предпоследнем сегменте, а глубина показывается самая минимальная, то при условии поисков в плотном советском урочище, с огромной вероятностью в земле лежит крупный алюминий. Такое явление я заметил уже с катушкой Detech.

В ходе поисков с Аськой Евро заметил, что  не стоит махать прибором слишком медленно. Металлоискатель достаточно быстрый и для достижения наилучшей глубины нужна умеренная скорость проводки. Если махать катушкой медленно, глубина будет уже не такой большой. Ну а если рассекать им воздух как шпагой, аппарат просто не успеет заметить цели в земле.

DSC_5445.jpg

Хитрость для поиска металлолома, о которой знают далеко не все. Чтобы не отвлекаться на разную мелочёвку при заработке с металлоискателем, нужно поднять катушку над землёй и махать ей, держа на некоторой высоте. её следует подобрать опытным путём для определённой местности, металлоискателя и катушки. Тогда жёлтый начнём видеть лишь крупные металлические предметы. Таким же образом можно проверять сигналы при копе монет. если с поднятой катушкой сигнал не исчез, значит там не монета, а ржавая железка или кусок сгнившей жести.

P1010728.jpg

Не стоит долго хранить металлоискатель со вставленными батарейками и аккумуляторы. Дело здесь не только в том, что МД разряжает элементы питание. Некачественные батарейки могут протечь и загадить схему, лишив прибор работоспособности.

P1020602.jpg

Ящерка одобряет

На этом пожалуй всё. Что не вылетело из головы во время поисков с Эксплорером SE, Тёркой 705 и Эквиноксом 800, я рассказал. Также пишите в комментариях свои хитрости и приёмы копа с жёлтыми приборами фирмы Гарретт.

Используемые источники:

  • http://nyusha83.ru/obzory-metallodetektorov/garret/instrukcija-po-polzovaniju-metalloiskatelem-garrett-ace-250/
  • https://md-arena.com/garrett-ace-250-sekrety-poiska/
  • http://urklad.ru/poiskovaya-tehnika/poleznye-sovety-i-hitrosti-dlya-poiskov-s-garrett-ace/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации