Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 86

Как настроить торговые электронные весы, как пользоваться, поверка, инструкции по применению

<index>

Для того, чтобы отследить изменения в своём весе и сделать это более точно, на сегодняшний день используются весы электронные. Они позволяют получать только достоверные данные, которые выдаются в результате правильной настройки прибора и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Именно поэтому нужно знать информацию о том, как настроить напольные электронные весы.

Содержание

Процесс настройки

Перед тем, когда вы решили настроить напольные электронные весы, необходимо вставить батарейку и проверить прибор. Это позволит узнать информацию об исправности еще даже в магазине.

988acc80d7e6b875bbf3526b1b7568ef.jpg

В основные настройки входят несколько главных этапов:

  • Напольные весы размещаются только на идеально ровной поверхности в строго горизонтальном положении. Лучше всего подойдёт пол, где есть гладкая текстура. Ни в коем случае не подойдут ковры, неровные поверхности, выпирающие элементы. Они могут увеличить погрешность измерения.
  • Если вы не знаете, как проверить электронные весы, то в первую очередь их нужно включить и запустить работу. Это делается при помощи кнопки или при дотрагивании до поверхности сенсора. После этого высвечивается нулевой отсчет и это позволяет говорить о том, что устройство готово к использованию. Некоторые модели могут включаться при взвешивании. Уточнить способ можно в техпаспорте. Там отображены все данные.
  • Весы Scarlett работают точно только в том случае, когда человек становится ровно, и ноги находятся параллельно друг другу. Это нужно для того, чтобы масса равномерно распределилась, и отобразились точные показатели. Обычно датчики располагаются по двум сторонам от центра. Нужно помнить, что устойчивость прибора при первом включении в дальнейшем будет влиять на правильность измерения показаний. Огромное количество моделей во время первого запуска настраиваем автоматически.

ВАЖНО! Если есть какие-то дополнительные функции, то об особенностях настройки лучше узнать в инструкции. После проведения всех процедур у вас не должно возникать вопросов о том, как настроить весы.

Как проверить весы на точность? Таким вопросом задаются многие. Современные варианты могут гарантировать лишь небольшое отклонение от необходимого значения измерения. Максимально допустимое отклонение составляет до 0,4 кг. Чтобы проверить погрешность измерения, можно провести сразу несколько взвешиваний, не отвлекаясь ни на что и вычесть из максимальной отметки минимальную. Чаще всего такая проверка позволяет выявить превышение допустимой погрешности. В этом случае неисправность может заключаться в работе датчиков.

ВАЖНО! Если весы sc предназначены для взвешивания людей, тогда они не подойдут для вещей. Это может привести к поломке устройства. Лучше всего сразу изучить инструкцию к электронным весам.

Во многих новых моделях электронных весов на сегодняшний день есть функция сброса значений. Чаще всего кнопка располагается внизу и позволяет полностью обнулить все данные. Для её нажатия необходимо перевернуть аккуратно изделие и включить ее. Если это не помогает, то напольные устройства лучше всего отнести в ремонт или приобрести новый компонент.

Читайте также:  Как провести калибровку электронных весов

knopka-sbrosa-vesov.jpg

При покупке необходимо обращать внимание на производителя весов, наличие положительных отзывов о товаре, а также на качество сборки. Все это напрямую будет влиять как на точность, так и на долговечность применения.

Если сделать все правильно сразу же при первом запуске, то вы обеспечите себя бесперебойной работой. В этом случае погрешность будет иметь небольшое значение и не станет серьезно влиять на итоговый результат. Дальнейшая настройка весов также обеспечит хороший срок работы и правильность получаемых данных. Помните, что механические устройства никогда не дадут той точности, которая получается у электронных. Именно поэтому второй компонент сейчас приобретает огромное распространение.

Условия хранения

Если у вас возникает вопрос о том, как настроить электронные весы, то должен возникать ещё вопрос и о том, как правильно с ними обращаться. При использовании устройства необходимо помнить о сохранности. Для этого лучше всего сразу соблюдать несколько главных пунктов, которые помогут использовать прибор на протяжении длительного времени.

Среди таковых нужно отметить:

  • Лучше всего хранить электронные весы на отстраненных поверхностях, вдали от нагревательных приборов. Если вы их не используете каждый день, то можно даже убрать подальше от повседневных мест пребывания.
  • Уберите полностью перепады температурного фона, повышенную влажность, механические воздействия, попадание пыли и грязи, а также солнечных лучей. Это относится и к электронным торговым весам, которые также подлежат настройке при первом использовании.
  • Если вы решили почистить платформу, то для этого следует взять влажную тряпочку, а для основания сухую. Не рекомендуется применять химические средства.
  • Если весы используются в помещениях с повышенной влажностью или туда может попадать вода, то это приводит к разрушению металлических частей. В последующем это будет влиять на точность проводимых измерений.
  • Ни в коем случае не нужно подвергать весы физической силе или прыгать на них. Всё это будет приводить к поломкам, а также трещинам на поверхности. В любом случае ухудшается точность.

Читайте также:  Какие весы лучше выбрать электронные или механические

Если обеспечить такие достойные условия хранения, то весы смогут проработать на протяжении длительного времени. Для того, чтобы напольные весы использовались очень долго, лучше не пренебрегать условиями эксплуатации.

Обращайтесь с ними аккуратно. Обычные элементы могут выдерживать вес человека до 216 кг. Если превысить эту отметку, то электронные напольные весы могут повредить свой механизм.

Также нужно обращать внимание и на целостность корпуса, потому что от этого будет зависеть напрямую точность дальнейших измерений. Если есть трещины, то они будут оказывать негативное влияние на общие показатели значений.

При соблюдении всех вышеприведенных требований, весы смогут обладать долгим сроком службы и обеспечивать только точное измерение. Информация, которая получается с электронных весов, позволяет контролировать свой внешний вид и вес. Сейчас существует огромное количество производителей, каждый из которых может предложить достойный вариант. И теперь вы точно знаете, как правильно взвешиваться на электронных напольных устройствах.

Заключение

Перед первым использованием всегда следует узнать, как настроить весы, чтобы они показывали реальные значения. Это позволит избежать погрешности при дальнейших измерениях. Нужно обращать внимание ещё и на поверхность, которая позволяет обеспечивать устройству устойчивое положение. Но ни в коем случае не следует экономить при покупке, потому что в дальнейшем вы можете быстро искать замену.

В любом случае, теперь вы знаете, как пользоваться электронными весами, как провести калибровку и какие нюансы существуют. Если же у вас возникают вопросы по эксплуатации, то всё можно прочитать в техническом паспорте. Там же написано как отрегулировать элемент. При правильном использовании инструмент будет служить долго и у вас не возникнет никаких проблем с применением.

</index>   zhk-televizor-polosa-na-ekrane-230x150.jpgЧерная полоса на экране телевизора lgwithings_smart_body_analyzer_scale-230x150.jpgВесы для измерения массы мышц и жираoriginal-e1551009698736-230x150.jpgНапольные весы неправильно показывают вес что делать

retail-trade-automation-04-000.jpgПредставить розничный магазин, особенно продовольственный, без весового товара сложно. В тоже время существуют различные подходы к продаже такого товара, многое зависит от размеров магазина и объемов торговли, если для небольшого магазина подойдут недорогие решения с минимумом автоматизации, до для супермаркета потребуется принципиально иной подход. В данной статье мы рассмотрим правильный выбор оборудования и методик работы с весовым товаром.

На первый взгляд учет весового товара не представляет особой сложности, взвешивай и продавай. Но на самом деле этот процесс сопряжен с различными сложностями и богатыми возможностями для злоупотреблений и мошенничества.

Прежде всего попробуем разобраться, на примере продовольственной розницы, в разновидностях весового товара. Сразу выделим в отдельную группу товары, поддающиеся фасовке, это могут быть различные кондитерские изделия, сыры, колбасы, замороженные и охлажденные мясные продукты, свежемороженая рыба. Основное требование к таким товарам — практически не меняющийся в течении срока годности вес. А также наличие некоторого, оптимального для большинства покупателей, веса расфасованной продукции.

Совсем другое дело овощи и фрукты, основная проблема, особенно в зимний период, это потеря веса при хранении, иногда значительная, и порча продукции. Кроме того, покупатель обычно предпочитает выбирать данный вид продукции самостоятельно, в зависимости от собственных представлений о спелости и качестве товара.

Однако приведенная выше условная классификация не догма, а только лишь информация к размышлению. Все зависит от формата магазина и потребительских предпочтений, кому-то удобнее взять расфасованный товар, а кто-то хочет насыпать в пакет ровно столько, сколько ему надо.

И если с фасованным товаром на кассе проблем не возникает, то для прочего весового товара существуют различные методы продажи, которые мы рассмотрим ниже.

Off-line весы на кассе

Самый простой и недорогой способ обеспечить продажу весового товара — установить на кассе обычные весы. Товар на которых взвешивается кассиром, а номенклатура и вес вводятся вручную. Подходит для небольших магазинов, где номенклатура весового товара ограничена. Для этих целей приобретаются любые торговые весы с необходимым пределом измерений. Помните, чем больше верхний предел измерений, тем меньше точность. Обычно верхнего предела в 5-6 кг вполне достаточно, кроме того его ограничивает объем пакетов для расфасовки. Дополнительно такие весы могут быть оснащены крупным дисплеем покупателя, для непосредственного контроля процесса взвешивания.

retail-trade-automation-04-001.jpg

Собственно, кроме дешевизны и простоты, данный метод достоинств более не имеет, зато обладает обширным списком недостатков. Основной из них — необходимость 100% знания кассирами номенклатуры весового товара и умения различать его визуально. Также это исключает продажу внешне похожего товара с разной ценой. Ручной способ подбора и взвешивания также слабо подходит для магазинов с большой проходимостью, покупатель с большим количеством весового товара способен в час-пик собрать неплохую очередь. Тем не менее этот способ достаточно широко применяется, например, в супермаркетах сети «Магнит».

On-line весы на кассе

Немного более автоматизированный способ, подходящий в основном магазинам с небольшим ассортиментом весового товара, весы подключаются к кассовому узлу и передают вес непосредственно в товароучетную систему.

retail-trade-automation-04-002.jpgПри поддержке со стороны драйвера и товароучетного ПО, такие весы способны получать от кассы цену товара и отображать на табло не только вес, но и стоимость товара. Также облегчается работа кассира и исключается возможность ошибки из-за неправильного ввода веса вручную. Кроме того, так как кассиру нет необходимости считывать данные визуально, упрощается компоновка кассового узла — весы можно расположить в более подходящем месте.

Недостатки данного способа в общем такие-же, как и у весов оff-line, в основном это необходимость ручного выбора товара и знание кассиром всей весовой номенклатуры визуально. Тем не менее данный вид оборудования широко применяется для продажи некоторых видов продукции, выбираемых покупателем самостоятельно, например, овощей, производя их взвешивание непосредственно на кассе.

Весы с печатью этикеток

Работающие в off-line режиме весы, при взвешивании печатают этикетку со штрих-кодом, считывание которого происходит на кассе. Наиболее удобны для крупных магазинов с большим ассортиментом весовой номенклатуры. Различают фасовочные и торговые весы, последние отличаются наличием дисплея покупателя, на который выводится информация о взвешиваемом товаре, такая как наименование, цена, вес и сумма.

retail-trade-automation-04-003-thumb-600x420-5450.jpgТорговые весы в большинстве случаев содержат также программируемую клавиатуру и могут быть использованы в качестве весов самообслуживания. Также специально для этих целей можно приобрести весы с удобной крупной панелью быстрого доступа или сенсорным экраном.

retail-trade-automation-04-004.jpgОднако вне зависимости от назначения, все весы данного типа работают одинаково. Из товароучетной системы в память весов выгружается информация о товаре: PLU-код, наименование, стоимость, а также различные дополнительные данные, например, о производителе или сроке годности. Так как весы обычно располагаются в различных частях магазина, то стандартом их подключения де-факто является Ethernet, также можно встретить весы с интерфейсом RS-232.

PLU-коды и формирование штрих-кода весового товара

После знакомства с весами с печатью этикеток возникает закономерный вопрос, каким образом формируется штрих-код этикетки, чтобы он содержал и сведения о товаре и его вес? Для однозначной идентификации весового товара служит специальный признак штрих кода, который устанавливается в товароучетной программе, обычно это единица.

retail-trade-automation-04-005-thumb-600xauto-5454.jpgПо принятым в рознице правилам признаком собственного (внутреннего штрих-кода) является первая цифра 2, следовательно, столкнувшись с кодом, начинающимся на 21 товароучетное ПО понимает, что перед ним весовой товар и обрабатывает его по особым правилам. Прежде всего следует определить номенклатуру, для этой цели предназначен PLU-код, это 3-6 значное число произвольно присваиваемое весовым товарам. Диапазон PLU-кодов также указывается в настройках и изменить его можно только до того, как заведена первая весовая номенклатура.

retail-trade-automation-04-006-thumb-600xauto-5457.jpgСледующие, после префикса, символы штрих-кода как раз-таки содержат PLU-код и содержат в нашем случае 6 символов. Оставшиеся 4 символа кода занимает вес в граммах, т.е. максимально мы можем взвесить 9,99 кг.

retail-trade-automation-04-007-thumb-600xauto-5460.jpgДля примера рассмотрим, какой штрих-код должен быть сформирован для мандарин, карточка товара которых приведена выше, если вес составил, скажем, 3 кг 127 г. Первые две цифры кода — 21, признак собственного весового товара, следующие 6 — PLU, так как PLU данного товара 4-х значный, то перед числом добавляются нули 002548, затем следует вес 3127 и контрольная сумма кода:

retail-trade-automation-04-008.jpgТеперь, взяв в руки весовой товар, вы без труда сможете прочитать его код, ниже показан пример реального весового штрих-кода:

retail-trade-automation-04-009.jpg

Все это хорошо, но весы не имеют об этом не малейшего представления. Поэтому перед тем как вводить весы в эксплуатацию убедитесь, что шаблон штрих-кода в них соответствует вашему. Для этого следует, воспользовавшись инструкцией, войти в меню настроек весов и произвести соответствующие настройки, либо сделать тоже самое через специальную утилиту.

Однако не все так просто. Если весы известной марки «Штрих» имеют простое и понятное меню, то популярные весы CAS настраиваются при помощи набора нужных кодов, поэтому категорически не советуем терять инструкцию.

С утилитами ситуация принципиально иная, если у CAS все более-менее понятно, если знаешь где искать и куда добавлять:

Во всяком случае расшифровка кода написана тут-же и зная формат кода нетрудно его запрограммировать в весах.

А вот «Штрих» предлагает решить целый ребус:

Вам нужно задать Тип префикса штрих-кода, префикс и формат. Если с первыми двумя более-менее понятно, то нужный нам формат скрывается под цифрой 6, что далеко не очевидно для человека, ранее не работавшего с этой моделью весов.

Как видим, весы гораздо более сложное оборудование, чем сканер штрих-кода или фискальный регистратор, поэтому чтение инструкции должно стать для вас правилом №1. В противном случае ваше первое знакомство с весами способно оставить на долгое время массу самых неприятных воспоминаний.

Подключение весов к 1С:Розница

Для подключения весов к программным продуктам 1С вам понадобятся две вещи: драйвер весов и обработка обслуживания. «Штрих» предоставляет свою обработку и драйвер бесплатно, для CAS можно делать выбор между родным драйвером или АТОЛовским, при этом имейте ввиду, что оба драйвера платные.

On-line весы обычно подключаются через интерфейс RS-232, поэтому предварительно выясните к какому COM-порту они подключены, для весов с печатью этикеток, чаще всего подключаемых по сети, установите и запомните IP-адреса.

В 1С запустите Помощник подключения из меню Сервис и выберите нужный тип оборудования.

Затем выберите необходимую обработку обслуживания:

Помните, что обработка должна соответствовать драйверу, т.е. если вы купили драйвер от АТОЛ, то и обработку нужно выбирать соответствующую. Если нужной обработки нет, выберите пункт Добавить новую обработку обслуживания и укажите каталог с обработками. Стандартные обработки находятся в каталоге установки шаблона конфигурации: C:Users%UserName%AppDataRoaming1C1Cv82tmplts.

После чего выберите модель и укажите параметры ее подключения:

При несоответствии версии установленного драйвера и версии поддерживаемой обработкой обслуживания вы получите предупреждение, что корректная работа не гарантируется. В этом случае есть несколько вариантов:

  • Оставить все как есть, если версии отличаются незначительно, то скорее всего все будет работать корректно, а, чтобы не получать предупреждений можно немного поправить код обработки в конфигураторе. В любом случае тщательно проверьте работу устройства.
  • Обновить обработку, данное действие чаще всего требует обновления релиза, хотя вы можете попробовать просто взять обработку из более свежего релиза, если обновление по какой-либо причине нежелательно. Опять-таки такое решение потребует тщательной проверки.
  • Найти и установить более старую версию драйвера.

Для весов с печатью этикеток, подключаемых через сеть, потребуется указать их IP-адрес и порт.

IP-адрес весов следует предварительно задать вручную, через меню, как это сделать для конкретной модели весов указано в инструкции. Порт в обработке не всегда соответствует реальному порту весов, уточнить эту информацию можно в штатных утилитах, использовав функцию поиска оборудования.

После того, как вы подключите весы, потребуется настроить обмен с ними, для выгрузки актуальной информации о весовом товаре. Для этого перейдите в Сервис — Торговое оборудование — KKM Offline и весы с печатью этикеток — Выгрузка данных в KKM Offline и весы с печатью этикеток и настройте параметры выгрузки.

Для каждых весов выгрузка настраивается отдельно, при этом можно довольно гибко задавать ее параметры, например, выгружать только необходимую на данном отделе номенклатуру, только имеющуюся в наличии и т.п.

Дальнейшая работа с весами также происходит из этой оснастки, весы следует загружать каждый раз после поступления новой весовой номенклатуры или изменении цен на нее. Работа с такими весами происходит по принципу: положили товар на весы — выбрали PLU — напечатали этикетку, за более подробной информацией обратитесь к руководству по данной модели весов.

Немного о самообслуживании

Напоследок коснемся темы самообслуживания. Особых сложностей здесь нет, но нужно учитывать, что уровень подготовки покупателей различен и вы должны сделать систему такой, чтобы ей могли пользоваться все. Это, в первую очередь, означает, что у покупателя не должно возникать сложностей с выбором товара на весах.

Можно, конечно, разместить на ценниках PLU-коды, а рядом с весами повесить инструкцию, но вынуждены вас огорчить — такой метод не работает. Попробуйте сами, удерживая в голове список покупок, в условиях торгового зала, набрать два-три пакета весового товара и запомнить их коды, пока дойдете до весов.

Поэтому все внимание следует уделить настройке панели быстрого доступа весов. Идеальный вариант — специализированные весы с крупной панелью, на которой поместится не только номер и наименование товара, но его картинка.

В иных случаях следует крупно указывать номер товара на весах и, если позволяет оставшееся место, наименование. А рядом с весами размещать таблицу соответствия, чтобы покупатель не бегал к ценнику и обратно. Это важно потому, что, например, пожилым людям и людям со слабым зрением проще будет найти крупную цифру 1, чем вчитываться в мелкий шрифт.

Обратите внимание, что номер товара на весах, это не PLU код, а номер кнопки на панели быстрого доступа. Ведь куда проще запомнить, что огурцы — это два, помидоры -5, а бананы -11, чем трехзначные PLU. Также постарайтесь расположить в начале панели доступа наиболее ходовой товар, простые числа проще запоминать и быстрее искать.

Наименования товара также постарайтесь заводить так, чтобы сразу подчеркивать его ключевые особенности, облегчающие его идентификацию. Например, Яблоки красные Айдаред вместо Яблоки Айдаред. Во-первых, будет понятней покупателю, который уже точно не спутает их с зелеными яблоками под соседним номером, во-вторых легче будет кассиру, который должен проверить соответствие содержимого пакета наклеенной на него этикетке.

Для программирования панелей быстрого доступа воспользуйтесь утилитами от производителей весов, там же вы найдете более подробную информацию об их использовании.

Выше мы коснулись еще одной проблемы самообслуживания — контроля правильности выбора покупателя. Это очень важный момент, так как покупатель по-незнанию или с умыслом может выбрать один товар, а взвесить его как другой. Также довольно распространено мошенничество с меньшим весом, делается это предельно просто: взвешиваем три огурца, затем кладем в пакет четвертый.

Поэтому на кассе необходимо производить не только визуальный, но и весовой контроль, для чего там следует установить, как минимум, простые off-line весы. В этом случае продавцы также должны визуально знать весь продаваемый через самообслуживание весовой ассортимент, и обязательно производить контрольное взвешивание.

В данном материале мы затронули в общих чертах основные методы работы с весовым товаром, однако, как могли заметить читатели, когда речь заходила о конкретике, часто делали отсылки к документации на весы. Это сделано сознательно и потому, что объем материала не позволит подробно рассмотреть работу с конкретными моделями весов, в тоже время их документация содержит исчерпывающие инструкции. На наш взгляд, гораздо важнее донести до начинающего автоматизатора то, что ему надо сделать, а детали можно прочитать в инструкции.

Дата публикации: 12.05.2015 —>

Трудно представить работу современных супермаркетов, магазинов, рынков и складских терминалов без многофункциональных торговых электронных весов. Их модели могут иметь разную конструкцию. Наиболее универсальными для торговых операций считается прибор со стойкой и дисплеем, на котором отображается цена, стоимость и масса продаваемой продукции. Весы без стойки отличаются компактностью и подойдут для выездной торговли.

camry_5.jpg

Как разобраться в работе электронных весов

Чтобы правильно использовать весь функционал электронного прибора для взвешивания продукции, необходимо выяснить, как пользоваться торговыми весами. Это даст возможность упростить работу продавца и специалистов на складах. Правильная настройка торговых весов позволит точно измерять массу продукции и другие величины, определяемые данным прибором (массу тары, сдачу, общую стоимость покупки и другое).

Что поможет разобраться в том, как пользоваться торговыми весами? Есть несколько вариантов. Можно обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в принципе работы и настроить торговые электронные весы. Инструкция по эксплуатации данного прибора для взвешивания товаров также может ответить на многие вопросы по его использованию и поможет произвести настройку самостоятельно.

Скачать:

Инструкция пользования торговыми весами 

Читайте также:

Используемые источники:

  • https://tehnofaq.ru/nastraivaem-napolnye-elektronnye-vesy/
  • https://interface31.ru/tech_it/2015/01/avtomatiziruem-roznicu-chast-4-vesovoy-tovar-i-vesy.html
  • https://rteam.com.ua/obzor/kak-polzovatsja-torgovymi-vesami.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации